Из залежавшегося в хлебнице черствого хлеба легко приготовить аппетитные домашние сухарики. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве дополнения к салатам и супам.
Перечень рецептов в статье:
Сухарики чесночные
Сухарики острые
Крутоны с сыром в духовке
Сухарики чесночные
Ингредиенты:
- Хлеб - 200-250 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Масло растительное (желательно оливковое) - 60-70 г
- Соль - 0,5-1 ч. л.
- Перец чёрный молотый (по желанию) - по вкусу
Количество порций: 4
Приготовление:
Острым ножом срезать с хлеба корку.
Хлеб без корки нарезать кубиками со стороной 1 см или брусочками 1х1х2 см.
Почистить чеснок и раздавить его с помощью чесночницы.
В миске смешать растительное масло, чеснок, соль и перец (по желанию).
Включить духовку и разогреть до 200 градусов.
Выложить нарезанный хлеб в приготовленный соус. Перемешать тщательно хлеб с чесночным маслом. Кусочки могут пропитаться маслом неравномерно - это нормально.
Выложить кусочки хлеба равномерным слоем на противень.
Подсушивать чесночные сухарики в разогретой духовке, на среднем уровне, при температуре 200 градусов 10-20 минут.
Сухарики острые
Ингредиенты:
- Хлеб - полбуханки
- Растительное масло - 50 мл
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Перец красный острый молотый – на кончике ножа, по вкусу
- Перец черный молотый– по вкусу
- Куриные кубики – 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
Приготовление:
Хлеб порезать кубиками или брусочками. Выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку. Жарить сухарики в разогретой духовке до зарумянивания.
Заправка для сухарей:
На сковороде разогреть примерно 50 мл растительного масла, всыпать в него перец черный, красный, паприку и куриные кубики. Убрать с конфорки, чтобы специи не сгорели, а лишь насытили масло своими ароматами. В горячее масло выдавить чеснок. Чеснок тоже в горячем масле слегка потеряет свою остроту, но не аромат.
Можно взять половину головки или всю – зависит от вашего вкуса, насколько острые сухарики вы хотите получить.
Крутоны с сыром в духовке
Ингредиенты:
- Хлеб (батон) - 400 г
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Чеснок сушеный - 1 ч. л. (с горкой)
- Смесь итальянских трав - 1 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Соль - 1/3 ч. л. (по вкусу и желанию)
- Сыр - 50 г
Приготовление:
Белый хлеб или батон нарезаем кубиками, не больше 2 см. Лучше использовать подсохший вчерашний хлеб, так легче получить ровные сухарики.
В отдельной емкости смешаем масло, соль, сухой чеснок, сладкую паприку и итальянские травы.
Складываем кусочки хлеба в глубокую емкость или пакет.
Вливаем подготовленную смесь и аккуратно все перемешиваем, чтобы приправы равномерно распределились по поверхности хлеба.
Выкладываем кусочки хлеба на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем хлеб в разогретую до 150 градусов духовку и, периодически помешивая, выпекаем 15-20 минут, пока кусочки не подсохнут, не затвердеют и слегка не подрумянятся.
Тем временем измельчаем сыр на терке.
Присыпаем кусочки хлеба тонким слоем натертого сыра и отправляем в духовку еще на 5-10 минут при температуре 220 градусов, чтобы сыр расплавился.
Фото: unsplash.com