Хлебные сухари к салатам и супу: рецепт

Хлебные сухари к салатам и супу

Из залежавшегося в хлебнице черствого хлеба легко приготовить аппетитные домашние сухарики. Они хороши и в качестве закуски, и в качестве дополнения к салатам и супам.

Перечень рецептов в статье:
Сухарики чесночные
Сухарики острые
Крутоны с сыром в духовке

Сухарики чесночные
Ингредиенты:

Количество порций: 4

Приготовление:

Острым ножом срезать с хлеба корку.
Хлеб без корки нарезать кубиками со стороной 1 см или брусочками 1х1х2 см.
Почистить чеснок и раздавить его с помощью чесночницы.
В миске смешать растительное масло, чеснок, соль и перец (по желанию).

Включить духовку и разогреть до 200 градусов.

Выложить нарезанный хлеб в приготовленный соус. Перемешать тщательно хлеб с чесночным маслом. Кусочки могут пропитаться маслом неравномерно - это нормально.
Выложить кусочки хлеба равномерным слоем на противень.
Подсушивать чесночные сухарики в разогретой духовке, на среднем уровне, при температуре 200 градусов 10-20 минут.

Сухарики острые
Ингредиенты:

Приготовление:

Хлеб порезать кубиками или брусочками. Выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку. Жарить сухарики в разогретой духовке до зарумянивания.

Заправка для сухарей:
На сковороде разогреть примерно 50 мл растительного масла, всыпать в него перец черный, красный, паприку и куриные кубики. Убрать с конфорки, чтобы специи не сгорели, а лишь насытили масло своими ароматами. В горячее масло выдавить чеснок. Чеснок тоже в горячем масле слегка потеряет свою остроту, но не аромат.

Можно взять половину головки или всю – зависит от вашего вкуса, насколько острые сухарики вы хотите получить.

Крутоны с сыром в духовке
Ингредиенты:

Приготовление:

Белый хлеб или батон нарезаем кубиками, не больше 2 см. Лучше использовать подсохший вчерашний хлеб, так легче получить ровные сухарики.
В отдельной емкости смешаем масло, соль, сухой чеснок, сладкую паприку и итальянские травы.
Складываем кусочки хлеба в глубокую емкость или пакет.
Вливаем подготовленную смесь и аккуратно все перемешиваем, чтобы приправы равномерно распределились по поверхности хлеба.
Выкладываем кусочки хлеба на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем хлеб в разогретую до 150 градусов духовку и, периодически помешивая, выпекаем 15-20 минут, пока кусочки не подсохнут, не затвердеют и слегка не подрумянятся.

Тем временем измельчаем сыр на терке.

Присыпаем кусочки хлеба тонким слоем натертого сыра и отправляем в духовку еще на 5-10 минут при температуре 220 градусов, чтобы сыр расплавился.

Фото: unsplash.com