Домашняя, мясная ароматная ветчина, конечно, точно полезнее, чем магазинная. К тому же, она может быть значительно выгоднее. Однако попытки приготовить ее самостоятельно без специальных девайсов и компонентов почти всегда обречены на провал.
Получившееся блюдо, скорее, напоминает буженину. А для того, чтобы мясо превратилось в настоящую ветчину с характерным вкусом, розоватым цветом и формой, нужно соблюсти три правила:
- Использовать ветчинницу
- Добавить нитритную соль
- Выдерживать температуру
Давайте разберемся с каждым из этих пунктов.
Ветчинница
Простое, но очень полезное приспособление, в котором мясо прессуется и варится при определенной температуре. Именно с его помощью ветчина получается правильной формы и текстуры. В продаже можно найти десятки вариантов. Опытные кулинары советуют обратить внимание на ветчинницы с термометром, они позволят выставить точную температуру воды и блюдо получится еще вкуснее.
Немного о нитритной соли
Какие бы лайфхаки вы ни применяли, без нитритной соли не обойтись. Именно она позволяет домашней ветчине сохранить розоватый, аппетитный цвет и правильный аромат.
Стоит ли бояться нитритной соли? Уже невозможно вспомнить, когда и как возник миф о том, что она опасна. Да, нитрит натрия — опасная субстанция в чистом виде, но для производства нитритной соли использую всего 0,6% вещества. В этом количестве оно никак не может навредить здоровью, зато вкус блюда получится правильным, солоноватым и ярким.
Нитритную соль можно приобрести на маркет плейсах, хватит упаковки на несколько лет, даже если вы будете готовить ветчину раз в неделю.
Технология домашней ветчины
Рецептов домашней ветчины множество, но основные моменты остаются неизменными. Мясо для колбасы должно быть нежирным: отлично подойдет свиная вырезка и филе куриного бедра. Их нужно нарезать небольшими кубиками, подсолить обычной и добавить немного нитритной соли, вымешать, а затем оставить в холодильнике на сутки или даже чуть больше.
В замаринованное мясо добавьте немного холодной воды и вымешивайте руками не меньше 10 минут, всыпьте пряности и специи, которые вам нравятся, не забыв немного сахарной пудры.
После этого застелите пищевой пленкой ветчинницу и переложите содержимое, спрессуйте его с помощью крышки девайса. Доведите воду до 80 градусов, погрузите в кастрюлю ветчинницу и отправьте вариться на полтора часа. При этом температура воды должна сохраняться 80-85 градусов. Если на плите этого сложно добиться, можно воспользоваться мультиваркой или духовкой.
Достаньте ветчинницу, охладите, освободите ветчину и отправьте в холодильник дозревать на 10-12 часов. Правильная мясная закуска, идеальная для бутербродов и яичницы. Из килограмма мяса получается примерно 700 грамм ветчины.
Фото: кадр YouTube