Инжир — это одно из самых древних культурных растений. Причем некоторые считают, что оно не одно из, а самое древнее! Еще инжир — рекордсмен по упоминанию в Библии.
Например, фиговый лист – это лист инжира. Помните, что именно этим листом прикрывались Адам и Ева?
Еще Иисус рассказывал притчу о смоковнице, которая несколько лет не давала плодов. А смоковница — это тоже инжир, представляете?
Кстати, упоминают об инжире не только в Библии, но и в Коране — здесь есть одна сура (глава) под названием «Смоковница».
Где еще упоминали инжир
- В документах 16 века было упоминание о каравае из винных ягод.
- Пир, на котором подавали в том числе и смокву ягоду, описывал однажды Карамзин.
История названия
Вы заметили, что везде инжир называют по-разному? Почему так?
Дело в том, что инжиром мы его называть стали не сразу. Сначала это была винная ягода (если плод перезревает, он начинает бродить, как и вино) и фиговый лист (на латинском это звучит как Ficus caricа, но некоторые люди читали его как «фигус», вот и начали называть растение фиговым листом).
Потом дали названия «смоковница», «смоква» и «смирнская ягода» — последний плод очень крупный, размером с грушу.
Инжиром же стали называть только в 20 веке.
Инжир в русской кухне
Плоды инжира на Русь завезли азиатские купцы еще несколько сотен лет назад. В русской кухне 19 века инжир был главным ингредиентом гурьевской каши.
Сегодня из него готовят самые разные блюда — от закусок до десертов.
С какими продуктами сочетается инжир
- орехи,
- сыр,
- мед,
- вяленое мясо,
- розмарин,
- корица,
- тимьян,
- кардамон.
Фото: freepik.com