Антидепрессант средневековых монахинь, краситель и очень дорогая специя: история шафрана

Дорогая специя шафран

Как именно шафран появился на этом свете - до сих пор никто не знает. Существует легенда, что Бог Меркурий метнул диск и попал в своего друга Крокуса. Удар был настолько сильный, что Крокус тут же погиб, а его кровь превратилась в цветы которые назвали крокусами (или шафраном).

Точно известно, что 6000 лет назад на территории современного Ирана шафран рос сам по себе и его часто использовали колдуны. А в найденных медицинских книгах Китая от 2600 года до н.э. описывались лечебные свойства шафрана.

В 16-17 веках его начали выращивать в Англии. В одном регионе страны выращивали такое количество шафрана, что торговый город региона даже переименовали из Чепинг Уолден в Шафран Уолден. Правда, к началу 19 века шафран в стране выращивать перестали.

Спустя 200 лет там вновь возобновили выращивание шафрана и заметили интересную особенность: сборщики, собирая шафран,  хохотали, что есть мощи. Выяснилось, что аромат шафрана может опьянять, а в больших количествах и вовсе стать как наркотик. А если использовать его в определенных количествах, то он действовал как антидепрессант.

Шафран 

Но, оказывается, об этих свойствах шафрана узнали еще средневековые монахини: в найденных древних письмах указывалось, что монахини имели свои запасы шафрана и использовали его для поднятия настроения и бодрости, и чтобы петь было, так сказать, в кайф.

Аромат шафрана ценился не только монашками, но и куртизанками. Правда, если первые использовали его как антидепрессант, то вторые использовали пряность в качестве туши для ресниц. Справедливости ради стоит отметить, что парфюмеры Греции тоже использовали шафран для создания духов, а врачи Газа - для создания мази.

В 16 веке шафран использовали также и в качестве красителя: его добавляли в краску для стекла.

А вот на кухне, согласно одной легенде, шафран появился благодаря тому, что некий хитрый повар добавил шафран в рис: вкус блюда получился необычным, а заодно удалось сэкономить на яйцах.

Сегодня шафран считается одной из самых дорогих специй в мире потому, что крокусы цветут всего лишь неделю и процесс сбора специй довольно сложный. К тому же, чтобы собрать 1 кг шафрана - нужно вырастить крокусы на территории, равной двум футбольным полям.

Фото: unsplash.com