Как бытовуха может повлиять на интерьер, и что с этим делать

Всем хочется, чтобы в доме было красиво, уютно, как «с картинки». Опрятная и уютная кухня, чистая и свежая гостиная, и даже ванная комната — словно из дизайнерского журнала. Создать такой антураж бывает сложно, даже при вложениях и регулярной уборке. Но порой именно в этом и бывает проблема — на пути встаёт быт, который вносит свою мозолящую глаза лепту в общую картинку. Вот на что следует обратить внимание.

Проблема расходников и бутылочек

 

Одна из главных бед, которая сразу же разрушает атмосферу опрятности и уютности — разноцветные бутылки, банки и пакетики с чистящими средствами, губками и тому подобным. Производители редко задумываются о том, как их продукт будет смотреться у нас в уголке ванной или на кухонной полке. Им главное привлечь внимание потребителя в магазине. Когда купленный товар перебирается к нам в жилище, он приносит с собой частичку этой фальшивой «магазинности», которая режет глаз на фоне домашнего интерьера.

Довольно тяжело и бессмысленно подбирать упаковки под общий дизайн. Одно из решений — выделить под хранение бытовой химии и расходников отдельное закрытое место. В наших широтах часто грешат тем, что оставляют бутыли прямо на полу в ванной комнате, кидают пакетики со спунжиками на полку у зеркала или бросают коробку с чаем на столе у чайника. Чтобы было под рукой, если надо. Так бытовуха и рушит уют. Поэтому стоит задуматься об отдельном шкафчике с дверцей или закрытом месте в кладовой для таких штук.

Быт на службе интерьера

С химикатами для мытья, стирки и прочей уборки ничего не поделать — только спрятать или приткнуть в незаметный уголок. Но для расходников есть другой выход, который не просто уберёт из «с глаз долой, из сердца вон», а заставит работать на общую картину. Речь, конечно же, про баночки и коробочки.

 

Ватные диски, бумажные полотенца, салфетки, чай, специи, сахар — всё, что регулярно расходуется, подкупается и не хотелось бы прятать слишком далеко. Всё это вполне спокойно может перекочевать в отдельные приличные контейнеры, подобранные под стиль помещения. Вместо того, чтобы портить вид кухни подмятой пестрящей коробкой с чайными пакетиками или громоздкой стекляшкой из-под растворимого кофе — всё это можно переложить и пересыпать в предназначенные для этого места. Как правило — это ещё и куда компактнее, что снижает общую захламлённость помещения.

Если есть много «тематических» расходников — к примеру, те же специи или основы для напитков — для создания целостного антуража лучше всего брать сразу несколько одинаковых баночек-коробочек. Это позволит выдержать всё в одном стиле, не создавая эффект «бельма на глазу». Конечно, можно попытаться создать атмосферу творческого беспорядка, в котором разные баночки рядом друг с другом смотрятся органично. Но даже в хаосе должна быть своя гармония, такие вещи надо уметь подбирать. В любом случае, из магазина лучше выходить не с одной, а сразу с несколькими контейнерами для хранения, подобранными друг к другу.

 

Наконец, всё же обращайте внимание, что покупаете, когда выбираете расходники. Мало избавиться от заводской упаковки. Если бумажные полотенца, салфетки и тому подобные вещи выбиваются из общей палитры неудачным цветом или рисунком — они могут мозолить глаз даже в приличном контейнере.

Эти нехитрые советы позволят не только позволят навести порядок в интерьере, но и дадут возможность «укротить» бытовуху в своей жизни. Чтобы она не била в поддых мыслью, что надо что-то помыть или прибрать каждый раз, когда вы утром заходите в ванную и цепляетесь взглядом за яркую этикетку бутылки с чистящим средством. До кучи в опрятный дом всегда приятнее позвать гостей, даже если на полках скопилось немного пыли. Махнуть пару раз тряпкой по верхам перед приходом близких и друзей всяко проще, чем быстренько сотворить уютную и гостеприимную картину.

Фото: pexels.com