Некоторые люди настолько сильно любят авокадо, что от одной мысли об этом кулинарном изыске впадают в экстаз. И их можно понять, только представьте себе: нарезанное тонкими ломтиками авокадо, слегка посыпанное специями и сбрызнутое свежевыжатым лимоном. А ведь это - самый простой рецепт авокадо.
На самом деле, называть авокадо овощем неправильно, ведь это фрукт. Когда-то он даже носил название “аллигаторова груша”. Фрукт пришел к нам из солнечной Мексики, и использовали его там задолго до появления самой Мексики. Самые ранние следы использования авокадо датируются 10000 годами до нашей эры, а в сельском хозяйстве его стали культивировать более 8000 лет до нашей эры. Его современное название произошло от ацтекского “ahuacatl”, что переводится как “яичковое дерево”. Сейчас этот фрукт выращивается почти во всех странах тропиков и субтропиков и насчитывает около 400 разновидностей.
Если вы решили приготовить авокадо, то следует купить фрукт за несколько дней до готовки. Так нужно сделать из-за того, что в магазинах авокадо чаще всего продается недозревшим. Выбирать стоит фрукт без темных пятен и следов удара. Два или три дня ему лучше дать полежать, чтоб дозрел. Само собой, для этого не следует класть его в холодильник, ведь там оно не созреет. Самым лучшим способом будет положить авокадо в пакет с бананами или яблоками из-за выделяемых ими веществ, ускоряющих созревание. Но не менее важно тут не передержать авокадо в таком состоянии, ведь оно может испортиться. Если вы все сделали правильно, то вы получите свежий и зрелый, чуть мягкий фрукт. Дело за малым - приготовить.
Для начала нужно разрезать авокадо вдоль длинной его стороны, проникая ножом до косточки. После этого поверните одну половинку на 90 градусов, и отделите ее. Теперь проведем тест на зрелость авокадо: кожура с него должна сниматься легко, а на вкус он кремово-орехово-сливочный.
Если для будущего блюда вам нужна только половинка авокадо, то вторую половинку можно смело съесть. Если же вы чувствуете в себе героическое желание сохранить вкусность на потом, то не вынимайте из него косточку, слегка сбрызните поверхность среза лимонным соком и уберите в холодильник. В таком виде оно сохранит свежесть и вкус еще несколько дней.
Авокадо принято есть с морепродуктами в любом их проявлении или хлебцами. Но, на самом деле, добавить его можно к чему угодно, ведь у всех разные вкусы и предпочтения. Например, другими спутниками фрукта являются салат, рис, сыр с голубой плесенью, помидоры, даже яйца. Словом, простор для воображения.
Про самый простой метод приготовления мы вам уже рассказали. Другой, более интересный способ - бутерброд с авокадо. Тут уже можно экспериментировать: положить авокадо ломтиком или сделать из него соус, добавить сверху красную рыбу или овощи. В любом случае, вкус будет несравненный. На самом деле, авокадо - очень фотогеничный фрукт. Любое блюдо, будь то салат, брускетта или японские роллы, при добавлении авокадо становится только аппетитнее из-за нежного зеленоватого оттенка.
Наверное, все хоть раз слышали про мексиканский соус гуакамоле. Его основу составляет размятое авокадо, смешанное с соком лайма и кусочками кинзы и лука. Также для остроты в него можно добавить гранулы свежего халапеньо. Как и любое национальное блюдо, гуакамоле имеет сотни вариаций, а семейные рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение. Периодически в Мексике даже проводятся конкурсы с целью определить, чье гуакамоле лучшее. Если следовать традициям, то соус следует подавать с чипсами из кукурузы. Но, так как найти их в наших магазинах не так просто, фанаты гуакамоле придумали им замену. Вместо них используют лаваш или питу, которые слегка смазывают маслом, держат в духовке, пока не появится хрустящая корочка, и подают с соусом.
Кстати, если вам хочется вырастить авокадо, то это делается достаточно просто. Нужно проделать по периметру косточки четыре неглубоких отверстия, вставить в них зубочистки или иголки и положить эту конструкцию на стакан. В него нужно налить воды, но следите, чтобы утоплена была только самая нижняя часть косточки. В течение примерно двух недель следите за уровнем воды и получите маленький росток авокадо. Правда, если хотите увидеть на нем плоды, придется переселяться к подножию Анд или пустыни Негев. Все из-за того, что авокадо категорически не выносит морозы.
Фото: unsplash.com