Как грамотно разморозить продукты, чтоб не испортить их вкус и текстуру

Правильно заморозить продукт — это только половина дела. Все наши усилия по упаковке и фасовке будут напрасны при неправильной разморозке. Если ваши овощи, мясо и другие вкусности часто превращаются в труху после морозилки, то запомните эти советы!

Главная привычка, от которой стоит избавиться — размораживать что-либо прямо в пакете из морозильника при комнатной температуре. И совсем ни при каких обстоятельствах нельзя класть продукты в раковину под горячую воду. Замёрзшей жидкости некуда деться после оттаивания, поэтому она сначала вытекает, а потом впитывается обратно, превращая любую вкусняху в кисель. В случае рыбы и мяса это даже опасно, так как мы способствуем развитию опасных бактерий.

Правила грамотной разморозки

В первую очередь, замедлите процесс разморозки, переложив продукт из морозилки в холодильник на самую холодную полку. Чем дольше он будет размораживаться, тем больше времени у него будет прийти в себя без потрясений. Да, придётся приучить себя заранее планировать обеды и ужины на ближайшие пару дней, но оно того стоит.

Перед разморозкой обязательно освободите мясо и рыбу от упаковки, на сколько это возможно. Если она примёрзла, то сделайте проколы в нескольких местах, чтобы дать выход жидкости. Затем положите белок в дуршлаг или сито, а под него подложите поддон или миску для жидкости. Овощи и ягоды нормально оставить в пакете, если они размораживаются в холодильнике, но после этого обязательно их просушите сухими полотенцами.

На разморозку порционных кусков мяса и рыбы потребуется от 6 до 8 часов, а целые куски и тушки могут оттаивать вплоть до суток. Овощам и ягодам потребуется всего 4 часа. Если рассчитать время до ужина не удалось и процесс всё же нужно ускорить, положите продукт под струю самой холодной воды или используйте специальный режим в микроволновке. Но учтите, что эти методы всё же повлияют на вкус, так что заранее достаньте лучшие специи. И помните — всё равно в продуктах останется немного лишней влаги. Учтите это, если рецепт требует масла или других жидкостей.

Что можно не размораживать

Определённые продукты для определённых рецептов необязательно размораживать. А иногда заморозка даже необходима. Тогда можно смело достать нужное из морозилки и отправить прямиком в кастрюлю или на сковородку. Как правило, лишняя влага сразу же пойдёт в дело или выпариться, не навредив готовому блюду.

В сочетании с правильными методами заморозки, продукты из морозилки больше никогда вас не разочаруют! Проявите к своим ингредиентам надлежащую заботу, и они обязательно порадуют вас именно тем вкусом, к которому вы стремились.

Фото: unsplash.com