Долгие зимние вечера — отличное время, чтобы перебрать семена для будущих посадок и докупить недостающие сорта. Тем более что в январе-феврале, в магазинах легко найти подходящие варианты. Да и такого ажиотажа, как в начале весны, пока не наблюдается. Никто не помешает в свое удовольствие погулять вдоль стеллажей и выбрать все необходимое.
Однако недостаточно просто принести домой гору красочных пакетиков. Их нужно сохранить до начала нового сезона. Кроме этого, стоит рассортировать все семена, которые остались у вас с прошлого года. Ведь чаще всего, в том, что они плохо всходят, виноваты нарушенные условия хранения. При этом опытные садоводы стараются соблюдают несколько важных правил.
Все только что купленные пакетики лучше всего сразу поместить на нижнюю полку холодильника и забыть о них, пока не придет время сажать рассаду. В теплом помещении они быстро покроются конденсатом, который вызывает процесс гниения.
Если вы заранее заготовили и тщательно просушили семена моркови, петрушки, листового салата или фенхеля, рассыпьте их по стеклянным банкам и тоже уберите в холодильник. Сверху оставьте немного места для воздушной прослойки и не забывайте регулярно открывать крышки и проветривать зерна.
Семена, которые не успели посадить в прошлом сезоне, можно хранить двумя способами. Открытым — в двухслойных мешочках изо льна, хлопка или джута. Или закрытым — в плотно скрученной магазинной упаковке, которую затем помещают в стеклянную банку с крышкой. При этом на дно емкости нужно насыпать немного подсушенной муки или кукурузного крахмала.
Помещение, где будут стоять эти банки или лежать мешочки, должно соответствовать нескольким параметрам. Поддерживайте в нем температуру не выше 10-15 градусов, влажность в пределах 25-50% и минимальную освещенность. Хорошо подходят неотапливаемый гараж, застекленный балкон, подвал или дачный домик. В этом случае главное, чтобы до зерен не добрались мыши.