Несмотря на то, что в наших широтах блюдо называется “сырная тарелка”, подают угощение как правило на деревянных подносах или дощечках. Эта традиция пошла ещё с Франции, откуда и пришла сама практика угощения сырами в качестве основного блюда или десерта. Конечно, ничто не мешает вам использовать красивую тарелку. Но у «европейского» подхода есть пара преимуществ.
Во-первых, не каждая сырная тарелка подразумевает уже готовую нарезку. Если цель подачи — дегустация, то правильнее будет подавать целые куски или круги сыра, если они маленькие. Таким образом каждый гость может отрезать себе на пробу кусочек той формы, какой ему нравится. Попробовать, будет ли вкуснее в виде брусочка, или тонкого слайса. И больше не трогать этот вид, если не понравится. А заниматься самостоятельно нарезкой проще на дощечке. Во-вторых, это эстетически выделяет сыр на фоне всего остального стола. Сразу есть ощущение, что это не просто закуска, а звезда вечера, к которой нужно отнестись со всем уважением и вниманием.
При любой нарезке сыра есть несколько правил. Во-первых, виды принято раскладывать по часовой стрелке, от самых нежных к наиболее пикантным. Считается, что пробовать их нужно в том же порядке, но на деле все едят, как им нравится. И это тоже преимущество, потому что каждый может заранее понять, где какой сыр. А потом брать понравившийся кусочек даже не глядя, что удобно для больших или, наоборот, очень «близких» застолий.
Во-вторых, сыру важен правильный аккомпанемент. Особенно если на тарелке много видов. Это помогает создать вкусовой контраст, который важен как во время наслаждения тем же видом сыра, так и перед пробой следующего. Ничего не приедается, нотки раскрываются, нюансы не теряются.
Общее правило — чем больше совпадений между напитком и сыром, тем лучше. К видам с интенсивным вкусом лучше подавать что-то покрепче. И наоборот, мягкие сливочные сорта будут лучше сочетаться с низким содержанием алкоголя. То же относится и к выдержке, и к месту производства. Это правило распространяется на вино, пиво и любые другие оригинальные сочетания, к которым вы можете прийти.
Красные вина всегда будут беспроигрышным вариантом, если следовать базовым правилам выше. А сухих белых вин лучше избегать, так как их кислинка едва ли сможет сочетаться с каким-либо сортом. Десертное лучше дружит с голубым сыром, а полусладкие и сладкие белые вина хорошо подойдут, если сыры очень разнообразные и нет возможности выставить по бутылке к каждому из вариантов.
Шампанское и игристые вина составляют отличную компанию мягким сырам со сливочным вкусом, от бри и камамбера до мюнстера и реблошона. Углекислый газ помогает освежить язык и рот после жирного и солёного. К слову, это стоит взять на заметку и для фондю.
Пиво давно получило всеобщее признание в сырном сообществе. Но брать следует очень качественный напиток, а не первую попавшуюся бутылку из холодильника в продуктовом магазине. В остальном — правила те же, что и с вином. Светлые сорта идут в пару к нежным сырам, а тёмные — к выдержанным и с плесенью.
А ещё не обязательно ориентироваться только на алкоголь. Освежить вкусовые рецепторы можно чашечкой качественно сваренного кофе. Крепкий чёрный напиток с горчинкой создаст интересный контраст с выдержанными и насыщенными сортами, а к мягким — стоит разбавить молоком, например в виде капучино или латте.
На любой сырной тарелке есть место винограду, ежевике, вишне, голубике и клубнике. Это же и свежих фруктов. Но крайне важно, чтобы они были спелыми. Слишком твёрдые плоды могут быстро испортить всё впечатление. Также никогда не пытайтесь сочетать сыр с цитрусовыми. Тут как с сухим белым вином — слишком крутая кислинка собьёт с толку и придаст сыру странный привкус.
Мёд, джем, конфитюр и в принципе любой сладкий топпинг лучше всего подойдёт мягким сырам. И в принципе будет хорошим решением, если сырную тарелку подают в качестве десерта. Особенно это касается белых сыров с тягучей серединкой и плесневелой корочкой. Из общедоступных джемов из супермаркетов стоит выбрать абрикосовый, персиковый или клубничный. Но если есть возможность, то обязательно загляните в специализированный магазин сыров. Почти в любом из них можно найти оригинальный луковый конфитюр, а также варенье из груш, фиг и многих других оригинальных сочетаний.
Лёгкие и ненавязчивые сыры дополнят сухофрукты, вроде фиников, инжира и кураги. Здесь следует ориентироваться на свой вкус. Также для создания контраста с мягкой текстурой подойдут хрустящие орехи — грецкие, миндаль, пекан, фундук. При этом по вкусу они не перетянут на себя внимание. Только обязательно оставьте блюдце для скорлупок, если вы выбрали такой вид.
С крекерами нужно быть осторожнее, особенно если вы берёте вариант с приправами. Само по себе это неплохая идея — если речь про сорта с насыщенным вкусом и выдержкой. Но их ни в коем случае нельзя предлагать вместе с мягкими сырами, ягодами и фруктами. Будет странно, если чесночно-луковая приправа окажется на языке после бри и клубники.
Несмотря на все правила, никто не запрещает вам искать и открывать новые сочетания, а затем удивлять ими гостей. Наоборот, при имеющимся этикете создать интересный контраст даже выгоднее. Настоящий гастрономический шедевр рождается только если приложить к нему своё авторское видение!
Источник фото: unsplash.com