Как легко сделать домашний творожный сыр всего из пары ингредиентов

Творожный крем-сыр может стать настоящей находкой для самых разных блюд или в качестве приятного завтрака. Но стоимость баночки в магазине может неприятно ударить по семейному бюджету. Благо есть способ сделать домашний вариант ничуть не хуже по вкусу, зато в два, а то и в три раза дешевле.

Творожный сыр из кефира

Самый базовый вариант, от которого можно отталкиваться в любом направлении. Из одного литра кефира получается примерно 350 грамм творожного сыра и 650 миллилитров сыворотки, которую тоже можно пустить в дело. Лучше всего брать продукт в пакете. Благодаря этому он сразу будет готов к первому шагу.

Для начала отправьте кефир в морозильную камеру, пока он полностью не заледенеет. Если вы брали его в бутылке или картонной упаковке, перелейте в пакет из пищевого пластика. Полный процесс заморозки займёт примерно сутки. На следующий день подготовьте глубокую миску, чтобы в неё поместился дуршлаг или сито. Поверх сетки выложите марлю. Достаньте из морозилки кефирную льдину и оставьте её оттаивать на марлевой подстилке. Примерно за 8-12 часов масса полностью растает. В миску стечёт сыворотка, а на марле останется готовый творожный сыр, который останется хорошенько отжать и переложить в контейнер для хранения. Из пачки кефира выйдет нежнейшее лакомство: этот творожный сыр просто тает во рту.

Сыр в любом случае получится, но его вкус очень зависит от сырья. Если кефир качественный, без лишней кислинки, то и у творожного крема вкус будет нежный. А сыворотку можно использовать, например, для выпекания блинчиков. Причём её тоже можно перелить в бутылку и заморозить до лучших времён.

Творожный сыр из сметаны и кефира

Если любите сыр понасыщеннее, то можете взять за основу сметану 25% жирности. Замешайте её с кефиром в соотношении 3 к 1 и горстью соли по вкусу, пока не добьётесь однородной консистенции. После этого снова поставьте дуршлаг в миску, но в этот раз выкладывайте массу сразу на решётку, а затем накройте марлей сверху. Положите на ткань сверху что-нибудь тяжёлое, вроде гири или книги, и оставьте в покое на 12 часов. В результате мы также получим сыр и сыворотку, сэкономив сметаной и другим методом приготовления сутки на заморозке. Итоговый вкус, опять же, зависит от качества сырья. Обязательно используйте для приготовления только вкусные продукты, чтобы не разочароваться в результате.

Смешайте молоко с луком и вы больше никогда не будете покупать сыр

Добавки и дополнения

Независимо от того, какой метод приготовления вы выбрали – получившийся творожный сыр можно дополнить различными вкусами. Всё зависит от того, для чего вы планируете его использовать. Например, для намазки на хлеб подойдёт практически всё, что может прийти в голову. Особенно удачным вариантом будет зелень, чеснок, вяленые томаты и хлопья перца чили. Главное, чтобы добавки были порублены как можно более мелко и не нарушали общую консистенцию сыра.

По такому же принципу можно замешать сыр-начинку для домашних суши-роллов, салатов, рулетиков из ветчины или баклажанов и так далее. Преимущество в том, что вам не нужно добавлять что-то сразу во всю партию сыра. Можно заранее выделить себе порцию перед самой готовкой и добавить, что требуется. Впрочем, если сделаете это заранее, масса успеет настояться и пропитаться новыми вкусами. С другой стороны, для выпечки и приготовления десертов лучше использовать базовый творожный сыр без дополнительных наворотов, чтобы не нарушить технологию приготовления и не испортить вкус.

Фото: pixabay.com