Ошибочно считать, что кулинария — это талант. Даже именитые шеф-повара уверяют: научиться готовить может каждый. Главное, знать, с чего начать и использовать небольшие хитрости, к которым прибегают и профессионалы, и любители.
Готовьте!
Это самый простой, но самый действенный совет. Кулинарный талант, как и любой навык легко развить, если постоянно практиковаться. Скорее всего, пару сожженных блюд не избежать, но такое будет случаться не часто, а вскоре каждое блюдо можно будет с уверенностью назвать шедевром.
Правильная подготовка
Этот совет может казаться банальным, но он прекрасно работает. Перед тем, как приступить к готовке, достаньте все необходимое: вымойте овощи, нарежьте все компоненты так, как указано в рецепте, приготовьте всю посуду, которая понравится — от кастрюль и сковородок до венчиков, вилок, ножей. Это избавит вас от необходимости метаться по кухне в поисках чего-то нужного и тратить время, пока на сковороде аппетитный стейк превращается в подошву.
Познакомьтесь со специями
Именно они раскроют вкус блюда и сделают его аппетитным. Почитайте о ом, какие специи и пряности сочетаются с мясом, рыбой, выпечкой. Обязательно используйте все добавки, указанные в рецепте. Со временем вы научитесь самостоятельно выбирать подходящие приправы, а пока этого не произошло, ориентируйтесь на рецепт или ограничивайтесь необходимым минимум — солью и черным свежемолотым перцем.
Репетируйте новое
Никогда не пытайтесь приготовить новое блюдо, когда к вам должны прийти гости. Даже если вы четко следуете рецепту, все может пойти не так: ведь есть те, кто пытался повторить знаменитые сырники от популярной ведущей. И еще: не давайте второго шанса рецепту, который провалился.
Не забывайте посолить
Кажется, очевидным, но иногда вкус блюда раскрывается совсем иначе, если его просто подсолить. Замаринуйте мясо, добавьте щепотку в тесто для блинов и даже десерты. Правильное использование соли (не больше, не меньше) поможет вывести ваши кулинарные шедевры на совершенно новый уровень.
Запекайте
Если боитесь, что не справитесь со сложными рецептами, запекайте: такой способ подходит и для мяса, и для рыбы, и для овощей. В духовом шкафу все приготовится равномерно, шансы сжечь ил испортить еду значительно ниже, а для аппетитной корочки достаточно снять фольгу или разрезать рукав для запекания за 10 минут до готовности.
Пробуйте
Пока блюдо готовится, всегда есть возможность сбалансировать вкус, поэтому пробуйте: пробуйте фарш, чтобы понять, не стоит ли подсолить, добавить перца, пробуйте бульоны, супы, заправки. Сбалансировать вкус в процессе гораздо проще, чем уже на столе.
Фото: Freepik.com