Кофе, сваренный в кофемашинке, отличается по вкусу от обычного заваривания. Да и бариста всегда добавит вкусные допинги и молоко как надо взобьёт. Только вот если у вас есть желание действительно научиться разбираться в кофе, то от любых добавок стоит отказаться.
Для этого стоит поискать действительно настоящие кофейни. Там и зерно заваривают как правило светлое и свежее. И есть альтернативы в приготовлении напитка. Например, заваривание фильтром, пуровером, аэропрессом и т.д.
Почувствовать кофе можно только отказавшись от молока, сахара и сиропов. Как качественный виски лучше пить в чистом виде, не примешивая туда колу, так и «услышать» кофейные ноты получится лишь оставив напиток девственно чистым. Так придёт понимание, что кофе обладает сладостью и кислинкой, а не горечью. Конечно, речь идёт о качественном кофе.
Вкусовые рецепторы оказывается, можно развивать. Тренироваться можно на мармеладных мишках. Попробуйте угадать вкус сладости не по цвету, или запаху, а по вкусу. Также можно приобрести разнообразный набор продуктов. Далее, нужно пробовать всё по очереди, тщательно пережёвывая, пытаясь уловить все оттенки вкуса. Скорее всего, окажется, что у вас есть общее впечатление о продукте, а не о его разнообразных вкусовых нюансов. Покупая кофе, попробуйте сами услышать весь букет не читая описания на этикетке.
О море надо спрашивать у рыбака, а о кофе у бариста. Скорее всего, они вам с удовольствием ответят на интересующие вопросы не только о цене напитка, но и об отличиях между сортами кофе, альтернативных методах заваривания, хитростях и лайфхаках при его приготовлении.
Ну и самое главное, для того, чтобы в чём-то разбираться, необходимо иметь большой опыт. Его невозможно приобрести, заваривая в турке из раза в раз один и тот же сорт кофе или забегая всё за тем же латте в кофейню за углом.
Просто необходимо пробовать кофе разных марок, разных стран и в разных кофейнях. К тому же, стоит попробовать несколько вариантов заварки дома. Потом придёт понимание, какой кофе нравится лично вам, а главное, вы уже будете прекрасно разбираться в одном из самых популярных напитков мира
Фото: Freepik.com