Плов – хорошо знакомое в наших широтах блюдо восточной кухни. Существует масса рецептов на любой вкус. Но как не превратить его в кашу, если в нашем распоряжении нет горячего казана, а только домашняя плита, кастрюлька и сковородка?
Самое главное – рис нужно правильно отварить. Классическими советами тут не обойтись – ведь после варки рис угодит в сочную среду из мяса и овощей, в которой он продолжит готовиться. Поэтому зёрнам понадобится особая обработка.
Для начала рис следует вымочить. Не слишком долго – если он напитается водой, то не сможет впитывать ароматы и вкус плова. Достаточно оставить его на 10-15 минут в нескольких сменах тёплой воды, чтобы избавиться от крахмала на поверхности зёрен.
Обязательно засыпайте рис в кипящую воду. Если вы сначала зальёте зёрна холодной водой, то они обязательно превратятся в размазню. Также не ждите, пока выпарится вся вода. Как только рисинки станут упругими и мягкими, но ещё не будут разваливаться между пальцами – сливайте лишнюю жидкость.
Когда рис дойдёт до состояния аль денте (будет ещё чуть-чуть твёрдым), высыпайте его сверху на зирвак – «начинку» плова из мяса и овощей. Повара восточной кухни советуют не перемешивать блюдо на данном этапе, а позволить плову сначала напитаться ароматами и довести рисинки до готовности.
Когда придёт время закрывать плов крышкой – плотно обмотайте её полотенцем, чтобы ткань была со стороны блюда, но не соприкасалась с ним. Это поможет впитать лишнюю влагу. Рис будет именно пропариваться зирваком, а не размокать от его соков.
Пользуясь этими хитростями, ваш плов всегда будет ароматным и рассыпчатым, даже когда вы его готовите у себя дома на обычной сковороде!
Фото: Youtube.com,Freepik.com