Сковородки и другая посуда из нержавеющей стали могут стать отличным дополнением как для обеденного стола, так и для кухни, где любят готовить всякое интересное и вкусное. Но с ними есть серьёзная проблема – необходимость поддерживать чистоту. Даже капля воды может испортить блестящий внешний вид. Но зная правильные методы мытья, любая утварь будет выглядеть как новенькая.
Для мытья посуды из нержавеющей стали стоит приобрести губки из поролона или других мягких материалов. Для ежедневного использования хватит обычного средства. Главное, не откладывать чистку грязной посуды надолго, чтобы ничего не успело засохнуть. Кроме того, большие кастрюли и миски можно дополнительно протереть лимонным раствором – столовая ложка сока на стакан воды. Это поможет справиться с особо загрязнёнными местами.
Жирные пятна, которые не смываются ни средством, ни соком, можно почистить содой. Для этого на влажную губку или тряпку нужно насыпать немного порошка и протереть место загрязнения с лёгким нажимом. После этого остаётся только сполоснуть. А чтобы вернуть посуде блеск, как в первый день покупки, нужно растворить 10 капель нашатырного спирта в воде и протереть этой смесью всю поверхность. Следы пригоревшей еды, молока или сахара отлично смываются горячей водой после обработки солью или активированным углём.
Наконец, народная мудрость советует обратить внимание на картофель. Достаточно разрезать сырой клубень пополам и протереть им поверхность посуды, чтобы вернуть ей былой глянец и блеск. А в картофельном отваре можно вымочить небольшие предметы – вроде столовых приборов. Спустя 15-20 минут они приобретут яркий внешний вид.
Чего стоит избегать, так это жёстких мочалок и агрессивных чистящих средств. На самом деле посуда из нержавеющей стали даже лучше переносит встречу с разными химикатами, чем эмаль или тефлоновое покрытие. Но на нём легко остаются царапины и следы повреждений от неаккуратного обращения. Поэтому при любом загрязнении лучше не паниковать и методично перебрать все способы. Что-то обязательно поможет, причём без лишних усилий.
Фото: unsplash.com