Как победить клеща, не прибегая к научному прогрессу

Клещи просыпаются неожиданно рано, со сходом снега, когда среднесуточная температура достигает +1 — +3 градусов. Хотя особенно кровожадными они становятся только по достижении +10 градусов, опасны могут быть сразу после пробуждения.

Клещи переносят множество смертельно опасных заболеваний. Чаще всего встречаются энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка. И это очень короткий список, на самом деле, болезней, которыми может наградить кровососущее насекомое, намного больше. Потому защита от клеща обязательна даже при минимально возможном контакте с ареалом его обитания.

Репелленты, которые обычно рекомендуют для защиты от насекомых, многим не подходят: кого-то не устраивает запах, других беспокоят возможные аллергические реакции. Но защититься можно и без достижений научного прогресса.

Спецодежда

Соблюдать дресс-код необходимо даже в случае использования репеллентов — эта мера защиты никогда не будет лишней.

Прежде всего, необходимо тщательно закрыть голову, в том числе, область за ушами и шею. Для этого подойдут плотные платки, специальные шляпы с сеткой.

Одежда обязательно должна быть из плотной ткани. Рукава важно затянуть как можно крепче, чтобы они плотно прилегали к запястью, рубашку заправить. Штанины на брюках следует заправить в носки, чтобы не оставить клещам шанса добраться до открытого участка тела.

Не стоит надевать что-то вязанное,что-то, за что клещ может зацепиться. Ведь даже если насекомое не доберётся до кожи на природе, есть шанс принести его домой к семье и домашним питомцам.

«Бабушкины» репелленты

Клещи начали охоту на человека задолго до появления репеллентов, так что народных способов защититься от них без «вредной химии» масса.

Фото: Freepik.com