Мы с мужем приняли решение разойтись, когда сыну только исполнилось 7. Все проходило довольно мирно: без скандалов и дележа имущества. Но несмотря на это, экс-супруг категорически не хотел продолжать общаться с ребенком. Мол, зачем ему я, если скоро появится новый папа. Буду только мешать.
Стоило больших усилий переубедить его в обратном и объяснить, что разводится он со мной лично, а не с сыном-первоклассником. В итоге, три года спустя у ребенка хорошие отношения с отцом и мачехой, а друзьям он гордо заявляет, что у него вместо одной любящей семьи — целых две.
И подобных историй в современном мире все больше. Ведь нет ничего крамольного в том, что взрослые люди не сошлись характерами и приняли решение расстаться. Теперь главное — минимизировать последствия для детей и психологи дают несколько советов, как сделать это правильно.
В первую очередь не нужно жертвовать собой: сохранять несчастливый брак и жить для детей. Специалисты в один голос говорят, что постоянные скандалы или равнодушие родителей друг к другу делают только хуже. Ребенок хорошо чувствует гнетущую атмосферу в семье и обвиняет в этом себя, а не взрослых.
Обязательно объясните детям, что и как поменяется в их жизни. Не нужно говорить, что все останется как есть, ведь это неправда. Расскажите куда вы переедете из старого дома или покажите место, где будет жить второй родитель. Обозначьте, как часто они будут встречаться со старыми друзьями, бабушками и дедушками. Это большая часть их жизни и им важно знать все детали.
Говорите ребенку, что в это сложное время вам важно, чтобы ему было хорошо. И подтверждайте сказанное поступками. Так, вы сможете быстрее восстановить утраченное доверие. Также, проговаривайте свои эмоции и научите этому вашего малыша. Подобный способ поможет ему понять, что именно он чувствует, научит справляться с грустью, тревогой и безопасно выпускать злость.
Даже если развод дается вам нелегко, старайтесь регулярно спрашивать у своих детей о том, как они себя чувствуют. При этом важно озвучивать, то, что вы видите. К примеру, вы заметили, что сын ходит печальный. Проговорите это: «Как ты? Я вижу, что тебе грустно». Так, вы покажете ребенку, что вам важны его чувства.
За свою жизнь дети слышат множество запретов. Когда вы утешаете сына или дочь и говорите: «не плачь», «не расстраивайся» они воспринимают это как очередной запрет на слезы или плохое настроение. В итоге малыши будут бояться выражать эмоции, а подростки станут скрывать свое состояние. Поэтому стройте фразы иначе: «Я вижу, что ты плакала и знаю, что ты боишься».
После расставания родителей дети часто остаются жить с мамой. Если женщина эмоционально измотана, она становится родителем-функцией: основная забота направлена на то, чтобы дети были одеты, обуты, накормлены. На любовь и нежность сил уже не остается. В итоге из отношений уходят разговоры по душам, обнимашки и поцелуи перед сном. Важно вернуть все это, пусть даже с помощью психолога.
Если у вас два ребенка, старайтесь разговаривать с ними одинаково. Даже если у них большая разница в возрасте подбирайте слова понятные и доступные обоим. При этом убедитесь, что они правильно вас понимают, а не домысливают что-то самостоятельно. Будь честны с детьми и открыто отвечайте на все вопросы.
Источник фото: Freepik.com