Реклама обещает, что ароматный напиток зарядит нас энергией на весь день. Однако кофеманы со стажем знают, что чашечка любимого капучино — это особый ритуал, который настраивает внутренний камертон на новые свершения. И неважно, сварили вы его сами или купили в кофейне. Главное, сделать первый глоток и ощутить тот самый, знакомый вкус. А кстати, какой он?
На самом деле вкус хорошего кофе — это индивидуальная история. Для неискушённого человека станет открытием даже тот факт, что качественный напиток не горький. Именно поэтому ценители отказываются от популярных добавок в виде сиропа, сахара и молока. Ведь они только мешают наслаждаться приятной сладостью или лёгкой кислинкой, которые зависят от сорта и страны происхождения зерна.
Другой важный факт — температура. Правильно приготовленный кофе не будет обжигающе горячим. Меняйте заведение, если вам приходится ждать, пока напиток остынет. Латте и капучино особенно важно не перегревать, иначе в молоке разрушится белок. В этом случае вместо сладости сливок вы получите гадкий привкус и ощущение горелой резины во рту. Этот факт говорит и том, что кофемашину плохо чистят.
Если вы пришли в кофейню впервые и не знаете, какого уровня кофе здесь готовят, закажите обычный эспрессо. С одного взгляда на чашку станет понятно, стоит ли доверять этому заведению. Сверху в хорошем напитке обязательно будет густая пенка. А если насыпать сахар, то крупинки будут погружаться медленно, а не провалятся в один момент. Те, кто предпочитают молоко, могут взять капучино. У него тоже есть свой стандарт качества: однородная пенка, без крупных пузырей и мягкое, шоколадное послевкусие.
И, конечно, имеет значение аромат. Если вам не нравится запах приготовленного кофе, откажитесь от него. Возможно, это убережёт вас от изжоги или других неприятных последствий. Кофейный букет должен быть богатым, густым и завораживающим. Проще говоря, вам будет трудно оторваться от чашки и захочется вдыхать его снова и снова.
Фото: Freepik.com