Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень, чтобы не осталось и следа грязи

В плохо помытых овощах и фруктах может содержаться большое количество неприятных и «лишних» вещей, вроде грязи, пыли, удобрений, химикатов, микробов и мелких насекомых. Причём чистка от кожуры не всегда спасает, ведь часть этой пакости всё равно перекочует на мякоть в процессе. Чтобы избежать проблем со здоровьем и избежать встречи с какими-нибудь неприятными насекомыми — расскажем, как правильно мыть плоды, чтобы точно никакой заразы не осталось.

Что можно использовать во время мытья

 

На самом деле самый верный способ избавиться от всего лишнего — это использовать обычную воду из-под крана комфортной температуры и ручной труд. Когда будете полоскать плоды, потрите их щёточкой, особенно в самых «подозрительных» местах с необычными следами и точками. Для нежной кожуры и мякоти можно использовать чистую губку, или просто тщательно счистить всё пальцами. После полоскания обязательно протрите фрукты, овощи и зелень салфеткой или свежим полотенцем. Это гарантировано снимет любые остатки грязи.

Ещё в мытье можно использовать горячую воду. Варить ничего не нужно — просто опустите фрукт или овощ хотя бы на 1-2 в кипяток, а затем ополаскивайте как обычно. Ошпаривание эффективно справляется с большинством микробов даже за такой короткий срок.

Если вы хотите наверняка избавиться от пестицидов и следов пребывания насекомых, фрукты и овощи можно замочить в растворе. Смешайте соль или соду с водой в соотношении 1 к 10 и оставьте плоды замачиваться на 10 минут. Это разрушит большую часть вредных химических соединений и быстро покажет, живут ли внутри незваные гости.

Альтернативой соляному раствору может стать смесь воды и пятипроцентного уксуса в соотношении 3 к 1. Она чуть менее эффективна в борьбе именно с микробами и пестицидами, зато снижает уровень вредных патогенов. Поэтому для овощам и фруктам, купленным в магазине — точно не помешает такая ванна. Замачивать их нужно точно также 10 минут.

Что использовать точно не стоит

Ни в коем случае не пытайтесь мыть овощи и фрукты с мылом. И уж тем более с чистящим средством для посуды. Моющие вещества легко забиваются в поры любых плодов, и выскрести их потом невозможно. Это не только испортит вкус, но и может потенциально привести к отравлению организма.

Как правильно мыть разные фрукты, овощи и зелень

 

Важно не только то, с чем мы моем дары природы, но и как мы это делаем. К некоторым разновидностям нужно использовать свой подход для максимальной эффективности и спокойствия.

Другие виды можно мыть как привыкли, с учётом советов выше. Не ленитесь тщательно ополаскивать дары природы, и тогда ни фрукты, ни овощи, ни зелень не расстроят вас странными привкусами и бурчанием в животе.

Фото: pexels.com