В плохо помытых овощах и фруктах может содержаться большое количество неприятных и «лишних» вещей, вроде грязи, пыли, удобрений, химикатов, микробов и мелких насекомых. Причём чистка от кожуры не всегда спасает, ведь часть этой пакости всё равно перекочует на мякоть в процессе. Чтобы избежать проблем со здоровьем и избежать встречи с какими-нибудь неприятными насекомыми — расскажем, как правильно мыть плоды, чтобы точно никакой заразы не осталось.
Что можно использовать во время мытья
На самом деле самый верный способ избавиться от всего лишнего — это использовать обычную воду из-под крана комфортной температуры и ручной труд. Когда будете полоскать плоды, потрите их щёточкой, особенно в самых «подозрительных» местах с необычными следами и точками. Для нежной кожуры и мякоти можно использовать чистую губку, или просто тщательно счистить всё пальцами. После полоскания обязательно протрите фрукты, овощи и зелень салфеткой или свежим полотенцем. Это гарантировано снимет любые остатки грязи.
Ещё в мытье можно использовать горячую воду. Варить ничего не нужно — просто опустите фрукт или овощ хотя бы на 1-2 в кипяток, а затем ополаскивайте как обычно. Ошпаривание эффективно справляется с большинством микробов даже за такой короткий срок.
Если вы хотите наверняка избавиться от пестицидов и следов пребывания насекомых, фрукты и овощи можно замочить в растворе. Смешайте соль или соду с водой в соотношении 1 к 10 и оставьте плоды замачиваться на 10 минут. Это разрушит большую часть вредных химических соединений и быстро покажет, живут ли внутри незваные гости.
Альтернативой соляному раствору может стать смесь воды и пятипроцентного уксуса в соотношении 3 к 1. Она чуть менее эффективна в борьбе именно с микробами и пестицидами, зато снижает уровень вредных патогенов. Поэтому для овощам и фруктам, купленным в магазине — точно не помешает такая ванна. Замачивать их нужно точно также 10 минут.
Что использовать точно не стоит
Ни в коем случае не пытайтесь мыть овощи и фрукты с мылом. И уж тем более с чистящим средством для посуды. Моющие вещества легко забиваются в поры любых плодов, и выскрести их потом невозможно. Это не только испортит вкус, но и может потенциально привести к отравлению организма.
Как правильно мыть разные фрукты, овощи и зелень
Важно не только то, с чем мы моем дары природы, но и как мы это делаем. К некоторым разновидностям нужно использовать свой подход для максимальной эффективности и спокойствия.
- Картофель, морковь, свеклу, редиску и другие корнеплоды перед мытьём лучше всего замочить в тёплой воде на 15 минут. Это не только поможет избавиться от лишней грязи, но и немного размягчит их структуру, что пригодится на дальнейших этапах готовки. После этого промойте овощи холодной водой и почистите щёточкой, или используйте специальную насадку в виде душа.
- Любую капусту рекомендуется сначала очистить от верхнего слоя листьев, а затем оставить в воде комнатной температуры на несколько минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от мелких насекомых, жучков и паучков. Наверняка они всплывут в процессе.
- Зелень лучше перебирать ещё до мытья. В том числе обрезать корни и избавляться от пожелтевших и жухлых листьев. После этого также лучше замочить её на 10-15 минут, но в прохладной воде. Заодно это вернёт зелени почти первозданную свежесть. Если жидкость быстро мутнеет или на поверхности всплывает сор, её следует периодически менять. После этого остаётся тщательно сполоснуть – и можно подавать к столу.
- К слову, особого подхода требуют и ягоды. Их тоже рекомендуется сначала замочить на 5-10 минут. После этого выложить ровным слоем в дуршлаге и тщательно сполоснуть проточной водой. Это избавит от любой пыли и частичек земли.
Другие виды можно мыть как привыкли, с учётом советов выше. Не ленитесь тщательно ополаскивать дары природы, и тогда ни фрукты, ни овощи, ни зелень не расстроят вас странными привкусами и бурчанием в животе.
Фото: pexels.com