Как приготовить картофельную запеканку: рецепт с фото от шефа Ивлева

Шеф Константин Ивлев

Одно из самых простых, вкусных и доступных блюд — картофельная запеканка, или как ее называют в ресторанах — картофельный гратен. Как готовить знаменитое французское блюдо, рассказывает шеф Константин Ивлиев.

Ингредиенты: 

Приготовление:

Для начала готовим соус. Очень мелко нарезаем лук. Ставим сотейник на плиту, добавляем растительное масло и чуть прижариваем лук до прозрачности, золотистого цвета ждать не нужно. Вливаем сливки и доводим до кипения. Через чеснокодавилку выжимаем чеснок. Солим, можно чуть пересолить, ведь картофель мы солить не будем. Очень аккуратно трем на мелкую терку мускатный орех. Не переборщите, иначе соус будет горьким.

Картофель нарезаем тонкими пластинками и кладем в миску. Заливаем картофель соусом. Хорошо перемешиваем. Даем постоять 10 минут. Половину сыра добавляем к картофелю, перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее картофель.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем картофель запекаться на час. Через 40-45 минут выньте картофель и аккуратно посыпьте оставшимся пармезаном. Еще 15 минут в духовке и картофельная запеканка готова!

Источник: YouTube-канал IVLEV CHEF

Фото: YouTube-канал IVLEV CHEF