Врачи рекомендуют есть как можно больше фруктов (но не переусердствовать), чтобы напитать организм витаминами. Но что, если свежие фрукты уже просто не лезут, а вот компотик вы бы попили? Можно ведь сварить его так, чтобы все витамины (или хотя бы большая их часть) остались? Спойлер: можно.
Тут главное все сделать правильно. Ведь во время обычной варки можно потерять до 50% витаминов А и С, а во время долгого замачивания еще растворятся и другие питательные вещества.
Так как правильно варить компот?
- Воде из-под крана сразу говорим твердое «нет», а вот фильтрованной или очищенной — «да!».
- Если фрукты уже мягкие, их не измельчаем. При необходимости можно только разделить пополам. А вот твердые лучше измельчить, чтобы они одновременно варились с мягкими. Разрезаем прямо перед тем, как бросить в кастрюлю, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
- Варим на малом огне: дожидаемся, когда вода начнет кипеть и только после этого добавляем все ингредиенты, чтобы они не замачивались долгое время.
- Кипятим 5 минут, не более. А вот настаиваем подольше.
- Обязательно дабавляем немножечко лимонной кислоты — так фрукты и ягода отдадут все свои полезные вещества напитку.
Совет: лучше использовать эмалированную кастрюлю или из нержавейки. Эти материалы не будут наделять напиток вкусом ржавчины и не вступят с ягодами и фруктами в химические реакции.
Еще один совет: фрукты лучше не очищать от кожуры.
Фото: freepik.com