Как приготовить лепешки без дрожжей на сковороде

Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Ингредиенты:

Количество порций: 3

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей
Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту. Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

Муку просейте и перемешайте с солью.

Добавьте воду.

Замесите тесто, как на пельмени.

В конце замеса добавьте растительное масло.

Оставьте на 20 мин.

Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.

Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

 

Сырные лепешки без дрожжей
Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

Кефир подогрейте до 38 ˚С.

Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.

Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.

Замесите тесто руками 3 мин.

Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.

Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой. 

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожи на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом.

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Фото: unsplash.com