Что может быть проще и вкуснее, чем картофельное пюре? Оно прекрасно само по себе. Однако и это блюдо можно разнообразить и сделать интереснее, добавив вкусовые нюансы.
Мы собрали пять самых интересных альтернативных вариантов. Какой из них станет вашим новым фаворитом?
Картофельно-морковное пюре
Вариант картофельного пюре, в котором картофель просто смешивают с вареной морковью и превращают в пюре, чтобы получить блюдо радостного апельсинового цвета. Это блюдо, которое называется hutspot является фаворитом домашних поваров в Нидерландах, а также в Квебеке (Канада).
Это блюдо существует уже пять веков! Это не гламур или экзотика, а вкусный и бюджетный гарнир. А если у вас есть маленькие дети и вы пытаетесь заставить их есть овощи, это пюре может стать незаменимым в вашем арсенале.
Картофельно-чесночное пюре
Даже если вы не большой любитель чеснока, с огромной долей вероятности картофельное пюре с чесноком вам очень понравится. Это связано с тем, что если чеснок приготовлен правильно — медленно обжарен или бланширован до мягкости, а затем пюрирован и добавлен в картофельное пюре — он будет иметь приятную пикантную ноту без резкости, которая портит свежесть дыхания.
Картофельное пюре с кусочками
В то время как правила приготовления картофельного пюре гласят, что идеальное пюре должно быть чисто белым, гомогенным и шелковисто-гладким, появился другой, более деревенский стиль: картофельное пюре с видимыми неразмятыми кусками, а часто - даже с кусочками кожуры. Трудно определить, где и когда возник этот вариант, но большинство рецептов в этом стиле исходят от поваров из США.
Супер-сырное картофельное пюре
Картофель с сыром — желанное дополнение к любой еде, и не секрет, что добавление небольшого количества тертого сыра — от нескольких тонких ложек тертого пармезана до сытной горсти сыра чеддер — в пюре — быстрый и простой способ разнообразить привычное блюдо. Но повара региона Овернь на юго-западе Франции довели идею сырного картофельного пюре до предела.
Они создали региональный специалитет под названием алигот, в котором на две трети картофеля приходится одна треть сыра. Когда вы отрываете ложку с пюре от тарелки, сыр образует струны. Французы используют в этом рецепте сыр томм-фреш (tomme fraîche), который становится очень тягучим при расплавлении. Найти его за пределами Франции практически нереально, но его можно заменить на грюйер, моцареллу или канталь.
Картофельное пюре по-королевски
Обычное картофельное пюре подходит почти ко всему, но иногда случай требует чего-то более необычного, и тогда можно приготовить французское блюдо Pommes Duchesse или картофель герцогини. Несмотря на то, что оно готовится путем добавления всего нескольких повседневных ингредиентов к простому вареному картофельному пюре, этого достаточно, чтобы превратить простую тарелку картофельного пюре в гарнир для особого случая. Добавьтяе сливки, масло, мускатный орех, взбитые яйца и яичные желтки к картофелю перед тем как размять его в пюре и перемешайте до получения однородной массы. После этого пюре раскладывают по порциям и запекают перед подачей.
Фото: unsplash.com