В магазинах всё чаще можно встретить необычный квас светлого цвета. На вкус он лёгкий, освежающий, с приятной кислинкой – идеальный для летней жары. А сделать его своими силами – не сложнее, чем классический вариант!
Белый квас из пшена
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 3 ст.л. сахара;
- 2,5 л воды;
- ржаной хлеб.
В первую очередь поставьте кипятиться воду для кваса и отдельно ошпарьте трёхлитровую банку, в которой будет настаиваться напиток.
Тщательно промойте пшено несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого пересыпьте его в обработанную банку, засыпьте сахаром и положите корочку или сухарь из ржаного хлеба.
Остудите кипячёную воду и залейте ею пшено. После этого закройте горлышко банки марлей и оставьте в теплом месте для брожения на 3 суток.
На 4 день останется процедить готовый напиток для постоянного хранения в бутылках или кувшине. Как и при варке рисового кваса, закваску лучше не выбрасывать, а спрятать в холодильник. С ней можно приготовить примерно 100 литров кваса, прежде чем она выдохнется.
В бутылку с квасом можно добавить несколько ягод изюма или мяты для создания пузырьков и разнообразия вкуса. Главное – при следующем открытии будьте аккуратны и откручивайте крышку постепенно, чтобы спустить накопившийся газ.
Такой квас идеально подойдёт для освежающей окрошки. А в старину им заливали фрукты, ягоды, травяные сборы и даже каши.
Квас из цельнозернового овса
Ингредиенты:
- 200 гр овса;
- 4 л воды;
- 6 ст.л. сахара.
Овёс можно взять как с шкуркой, так и без. Чаще пользуются неочищенным – он богат на полезные вещества, но у напитка с ним получается больше калорий.
Промойте овёс проточной водой, а затем засыпьте в банку с половиной сахара. Залейте 2 литрами вкусной питьевой воды – здесь важно выбрать что-то качественное, потому что ингредиентов совсем мало. Наличие любых примесей и излишков минералов может сильно повлиять на вкус.
Накройте горлышко банки марлей и оставьте в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей на 4-5 дней. После этого процедите жидкость и вылейте её – нас интересует оставшийся овёс. Именно он – наша закваска.
Снова залейте овёс чистой водой и замешайте его с оставшимся сахаром. Квас будет готов через сутки. Процедите его в бутылки и храните в холодильнике, как и саму закваску – её можно будет использовать ещё 2-3 месяца.
Квас получится действительно белым, практически без каких-либо оттенков. В нём не будет свойственной пшену кислинки, зато по вкусу выйдет куда нежнее и мягче.
Квас из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- 400 гр овсяных хлопьев;
- 3 л воды;
- 30 гр сухих дрожжей;
- 100 гр мёда.
Рецепт этого кваса напоминает приготовление знаменитого польского супа журек – нашу закваску понадобится проварить, прежде чем замешать с дрожжами и оставить на хранение.
Хорошо промываем и измельчаем овсянку в блендере. Высыпаем её в кастрюлю, заливаем горячей водой и убираем в духовку, разогретую до 150 градусов на 2 часа.
Когда время пройдёт – вынимаем посуду и даём жидкости остыть при комнатной температуре. После этого остаётся добавить дрожжи с мёдом и тщательно всё перемешать, пока смесь не станет однородной.
В этот раз ничего переливать не нужно – просто спрячьте кастрюльку от солнца в тёплое место и позвольте квасу настояться в течение 3 суток.
Процедите квас, перелейте в тару для хранения и наслаждайтесь! Эта версия напитка – плотнее и сытнее, чем из цельнозернового овса, и пропитана натуральной сладостью мёда.
Фото: Youtube.com