Как сделать из любой сковороды антипригарную

У антипригарной сковороды есть свои плюсы и минусы — как в готовке, так и в быту. Кто-то не пользуется ими принципиально, а кто-то вынужден периодически обновлять посуду из-за стёршегося покрытия. Но всего один лист пергаментной бумаги — и готовить будете как на новенькой сковородке! И мы с удовольствием поделимся с вами этой хитростью.

Заранее отрежьте подходящий по размеру лист пергамента. Застилать им всю сковородку не нужно. Если вы готовите кусочек мяса или рыбки — можете замерить квадрат или прямоугольник прямо под него с запасом примерно 2-3 сантиметра с каждой стороны. После этого поставьте сковородку на огонь и налейте в неё своё обычное количество масла, с которым привыкли готовить. Не дожидаясь пока оно разогреется, аккуратно опустите в него лист пергамента. Чтобы он тщательно пропитался, придавите его к поверхности сковороды салфеткой или полотенцем.

Вот и вся хитрость. Но есть несколько нюансов, которые стоит учесть. Во-первых, убедитесь, что материал лежит ровно, без загибов и заломов. Во-вторых, помните — стандартный пергамент для выпечки выдерживает до 230 градусов тепла. На огне выше среднего можете готовить спокойно, но выкручивать конфорку на максимум не стоит. В остальном можете пользоваться сковородкой как обычно.

Свою стойкость к жару и теплопроводимость пергаментная бумага получает благодаря обработке силиконом. Не волнуйтесь, это соединение абсолютно безопасно для человека и не выделяет никаких вредных химических веществ ни для человека, ни для еды, ни для посуды. Считается, что изначально этот метод готовки родился на профессиональных кухнях именитых шеф-поваров, которые передавали лайфхак из уст в уста. Полюбили его именно за возможность жарить блюда на любой поверхности без страха, что они прилипнут. Особенно это касается рыбы и яиц.

Поэтому не спешите тратиться на новую сковородку. Если вам не так часто нужно антипригарное покрытие, то пергаментная бумага отлично справиться со всеми её функциями. К тому же после готовки не возникнет вопроса, куда девать лишнее масло со сковороды — достаточно будет выбросить использованный лист. В общем, сплошные плюсы!

Фото: YouTube.com