Сегодняшняя «картошка» едва ли похожа на ту, о которой вспоминают дети советских времён. Особенно по цвету – с тёмной «шкуркой» и светлой начинкой. Но мы вполне можем воссоздать тот самый десерт у себя дома!
Современный вариант советской «картошки»
Ингредиенты:
- 6 шт. яиц;
- 150 г муки пшеничной;
- 30 г крахмала;
- 180 г сахарного песка;
- 120 г молоко сгущеного;
- 180 г масла сливочного;
- 120 г сахарной пудры;
- 30 г какао порошка;
- ванилин по вкусу.
Рецепт
Заранее вытащите яйца из холодильника, чтобы он успели согреться. Холодные будут хуже соединяться с другими ингредиентами. Когда будете готовы – отделите белки от желтков и взбейте последние с 120 г сахарного песка. Масса должна стать белой, пышкой и увеличиться примерно в 3 раза.
Белки взбейте с оставшимся сахаром так, чтобы получались мягкие пики. После этого смешайте желтки с мукой и крахмалом, и очень неторопливо вмешайте взбитые белки в полученную желтково-мучную массу.
Возьмите форму диаметром в 24-25 см и застелите пергаментом для выпечки. Смазывать стенки ничем не надо – иначе бисквит не получится таким пышным. Выложите массу и отправьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.
Когда вытащите бисквит – оставьте его остужаться при комнатной температуре на 10 минут, прежде чем извлекать его из формы. После этого перенесите его на решётку, чтобы он там остужался – в идеале всю ночь.
Самое приятное в этом процессе – вам абсолютно без разницы, если бисквит переломается. На самом деле этот рецепт – хороший способ набить руку в сладкой выпечке. Даже если вы где-то ошибётесь – вы всё равно получите вкусный десерт. Именно за это «картошка» и прижилась в Советском союзе!
На следующий день перетрите бисквит в крошку. Для экономии сил и времени – можно сделать это в блендере.
Для приготовления крема снова вытащите ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры. Взбейте сливочное масло со 100 г сахарной пудры до пышности и белого цвета. Затем, продолжая взбивать, медленно влейте сгущёнку и ванилин.
Можете приберечь немного крема для украшений. Остальное – смешайте с бисквитной крошкой, пока не получится плотная масса. Разделите её на «картошки» приятного вам размера, скатайте шарики или картофелины, и уберите в холодильник на полчаса.
Остатки пудры смешайте с какао-порошком и обваляйте в смеси получившиеся «картошки». Десерт готов! Если приберегли крем для украшательств – можете сделать из него кремовые ростки. Для этого скрутите корнетик из пергамента или пластикового пакета и отрежьте уголочек.
Альтернативный рецепт с сухарями
Бытует мнение, что свой «картофельный» цвет пирожное получило из-за ванильных сухарей. Что вполне реально – тем более, что десерт пользовался большой популярностью, а бисквита на всех могло не хватить.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 2 ч.л. какао;
- 300 г ванильных сухарей;
- 100 г сливочного масла;
- сахарная пудра и какао.
Сразу поставьте на огонь кастрюльку с молоком. Полный стакан сахара смешайте с какао. Когда от молока пойдёт пар – замешайте в него какао-сахар и варите, пока порошок не растворится. Сухари превратите в крошку – можно с помощью блендера или мясорубки. Засыпьте в кастрюльку, активно размешивая.
Добавьте в молочную массу масло. Как только загустеет – скатайте шарики, дайте им остынуть в холодильнике и также обваляйте их в смеси из пудры и какао. По желанию можете добавить в присыпку измельчённые орешки – или украсить ими «картошку».
Также, если хотите, можете попробовать совместить оба рецепта, для антуражности. Возьмите за основу первый вариант, но сделайте в два раза меньше бисквита (или приберегите вторую половину для другого десерта). Вторую половину замените крошкой из ванильных сухарей. Ванилин в таком случае добавлять не нужно!
Фото: Youtube.com