Тренд на азиатскую кулинарию набирает обороты: мы привыкли к необычным соусам, блюдам с добавлением водорослей, быстро обжаренной курочке или свинине в терияки. А сейчас настоящим хитом стали соленые желтки.
Приверженцы китайской кухни уверяют, что в этом блюде сохраняется максимум вкуса умами. Этот пятый вкус, раскрывающийся в белковых продуктах. Описать его гораздо сложнее, чем кислый, сладкий, соленый или горький: умами заставляет все вкусы быть ярче, пикантнее. Умами называют уютным, согревающим. Правда ли что вкуса без запаха нет? И все это можно получить без специальных добавок, сложных приготовлений и дорогих продуктов, всего лишь засолив желтки.
Рецепт соленых желтков
Приготовление нового кулинарного хита осилит даже ребенок. Потребуется соль, сахар и яйца. В небольшую миску всыпьте около 800 грамм соли и 200 грамм сахара, разровняйте и сделайте аккуратные выемки для желтков. Яйца хорошо вымойте, протрите крепким алкоголем, отделите белки от желтков, последние выложите в подготовленные в соли ямочки.
Сверху тоже присыпьте смесью соли и сахара, закройте пленкой и отправляйте в холодильник. Чем дольше желтки будут находиться в составе, тем меньше влаги в них останется и концентрированнее станет вкус. Минимальное время приготовления — два дня, максимальное — неделя. После этого желтки необходимо достать, протереть влажной салфеткой и подсушить в духовке около получаса при низкой температуре.
Готово! Азиатский хит станет идеальным дополнением к вашему привычному рациону.
Как есть соленые желтки
Шеф-повара считают, что у этого продукта необычный, уникальный вкус, напоминающий и зрелый сыр, и мясной бульон, отдающий легкими ореховыми нотками. Конечно, можно съесть желток просто так, но вкус будет слишком концентрированным. Поэтому чаще их добавляют в соусы. Например, смешивают с сыром и посыпают пасту, измельчают в супы, овощные рагу.
А еще можно добавлять из в намазки для бутербродов, натереть в омлет. Любому блюду соленые желтки предадут более пикантный, насыщенный вкус. Кстати, именно умами помогает быстрее почувствовать себя сытым, поэтому кулинарный хит станет идеальной приправой для тех, кто следит за фигурой.
Любители экспериментов советую добавлять натертый соленый желток в десерты: он оттенит сладость и сделает вкус более пикантным.
Консистенция у таких желтков тоже весьма необычная: если продержать их в соли пару дней, продукт будет напоминать сыр камамбер, а выдержанные неделю желтки превратятся в подобие буттарги — соленой или вяленой икры кефалевых рыб, плотную, но нежную.
Фото: Youtube.com