Рис — это популярная урожайная культура, которая пользуется спросом не только в Азии, но и по всему миру, и готовить его можно разными способами. Сегодня рассказываем, как сварить рассыпчатый рис.
Перед приготовлением его необходимо подготовить. Возьмите сито, высыпьте туда зерно и несколько раз промойте под холодной проточной водой, чтобы избавиться от крахмала.
Варить крупу можно по-разному. Самый привычный способ — в кастрюле. Вскипятите воду и посолите ее. Высыпьте зерна в емкость и единожды перемешайте. Когда рис начнет закипать, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на маленьком огне. После дайте блюду настояться в течение пятнадцати минут. Только после этого можете снимать крышку.
Рис, который продается в специальных пакетиках, не требует обработки, и его можно сразу варить. Это весьма простой и удобный способ приготовления. Нужно лишь вскипятить воду и опустить туда зерно, чтобы жидкость полностью покрывала пакетик. Обратить внимание стоит на время варки, указанное на упаковке риса, поскольку оно может отличаться у разных сортов зерна.
Стоит отметить, что рис можно сварить и в микроволновке. Выберите подходящую емкость и насыпьте в нее крупу. После залейте 1,5 стакана горячей воды, добавьте соль и специи по вкусу и накройте крышкой, оставив небольшую щелочку. Готовьте на максимальной мощности в течение 16-18 минут и дайте блюду немного настояться.
Существует и долгий способ приготовления крупы. После промывания зерна, замочите его в прохладной воде на 24 часа, но если вы не готовы ждать столько времени, залейте рис кипятком хотя бы на два часа. Важно, чтобы жидкость покрывала его примерно на пару пальцев. Варить такое зерно рекомендуется всего 10-15 минут на слабом огне.
Рассыпчатый рис можно сварить и без промывания. Для этого нужно разогреть в кастрюле растительное масло, а потом высыпать в нее крупу и, непрерывно помешивая, обжаривать одну-две минуты. Когда зерно приобретет золотистый оттенок, залейте его водой, чтобы она покрывала рис приблизительно на 2 сантиметра. Посолите, перемешайте и варите на малом огне порядка 10 минут.
Фото: unsplash.com