Как выбрать хороший сыр, а не фуфло

Сыр крут, но всю крутость из него можно «оптимизировать» на благо прибыли и производства. Ведь куда дешевле и для производителя, и для покупателя сделать блок жира с солью, чем действительно хороший продукт. Расскажем, как определить отличить фуфло от достойного представителя сырного мира хоть в лавке, хоть в холодильнике супермаркета.

В первую очередь нужно обратить на название. «Сыр» — сделан из молока или молочных продуктов. Без лишних заквасок, добавок или использования технологий, которые могли бы ускорить или упростить его приготовление в обход ГОСТов. «Сырный продукт» — молокосодержащий блок жира со специями, сделанный по мотивам сыра. Всякое в жизни бывает, и даже такая штука может быть вкусной. Но это не сыр. Не обманывайтесь.

Также в названии продукта должны присутствовать упоминания технологии приготовления или его вид — копченый, твердый, рассольный, с плесенью, слизневый и так далее. Если этого не указано, значит проверяющие органы вряд ли знают даже о существовании этого сыра.

Обязательно ознакомьтесь с составом. Его обязаны писать либо на этикетке, либо на фабричной упаковке. Убедитесь, что в продукте нет крахмала или растительных жиров — их используют, чтобы удешевить производство и сэкономить на натуральных ингредиентах. Ничего хорошего такие добавки не принесут, в том числе фигуре.

Что касается самого сыра, то в разрезе должен быть ровный рисунок. Глазки могут быть самой разной формы, но ни в коем случае не должно быть трещин или странных неровностей. То же касается и корки — она обязана быть ровной, гладкой, тонкой, без видимых повреждений. Кроме того, даже у сортов с плесенью не должно быть запаха тухлятины или сальности. Цвет — всегда равномерный, без перепадов и пятен другого оттенка.

Также обязательно изучите в сети всю доступную информацию о производителе. Даже если вы годами берёте одну и ту же марку, и только сейчас увидели этот совет — полюбопытствуйте, можете узнать что-то новенькое, что изменит вашу покупательскую привычку. В сеть часто попадают сведения как о нарушениях правил производства, так и о наградах или выигранных конкурсах контрольной закупки.

Особенности натурального сыра

 

Если вы хотите получить от сыра максимальную пользу — стоит найти продукт из непастеризованного молока. Правда, за это придётся раскошелиться, и некисло. При этом следует учитывать, что есть шанс вместе с лакомством прикупить какую-нибудь заразу вроде сальмонеллы. Это касается рынков и частных лавочек. Можно попробовать попросить у продавца бумаги с проверками и лицензией, но будем честны — многие постесняются. Лавочники тоже это понимают, поэтому, если уверены в своей продукции, выставляют сведения о сыре и производстве под витрину или на другое видное место. На такие торговые точки можно обратить внимание.

Чтобы точно не рисковать — можно отправиться в сырные лавки или просто навороченные магазины. Там непастеризованный сыр хранится в специальных условиях в холодильнике. Но он будет ещё дороже. Впрочем, раз уж захотелось взять действительно качественный продукт, то можно ещё немного доплатить, чтобы избежать рисков для здоровья.

Чек-лист по выбору сыра

Ещё один важный совет на все случаи жизни. Если вдруг вам всё же не повезло с плохим сыром — не поленитесь оставить об этом информацию в сети, даже анонимно. Ваш совет может сберечь кому-то средства и нервы, а заодно лишить хотя бы нескольких покупателей плохого производителя.

Фото: pexels.com