Три совета, как вырастить красивый и сочный зеленый лук с толстыми перьями на подоконнике

Идеальный зелёный лук должен быть длинным, крупным и, что самое главное, сочным и вкусным. Следуя трём нашим советам, на подоконнике вас всегда будет ждать именно такая красота. Ещё и вырастет быстро, так что сможет быстро начать вас радовать!

Совет первый — всегда обрезайте луковицы

Учёные проводили эксперименты с тем, чтобы выяснить, какой способ обрезки лука даёт лучшие результаты. Обрезали на одну треть сверху, «по плечики» и вдоль на две части. Выяснили, что всё зависит от количества зачатков в луковице. Для одностебельной — обрезка пополам или на треть может снизить потенциал роста перьев, зато у двухстебельных — листьев получается вдвое больше, есть отрезать третью часть. А обрезка «по плечики» на количество не влияет ни при каком раскладе.

Но дело не только в количестве перьев. Во-первых, любая обрезка помогает луковице получать тепло и кислород, а также «пробуждает» желание расти. Даже если лук пустил первые пёрышки, всё равно после обрезки процесс ускорится. Кроме того, листьям не придётся пробиваться через сухую чешую, что положительно влияет и на скорость роста, и на толщину пера, которому не пришлось тратить лишнюю энергию и он всё пустил в рост. Наконец, листья вырастут одновременно, обеспечивая дружную выгонку.

Поэтому лучше всего обрезать лук хотя бы «по плечики». А если наверняка знаете, что лук двухзачатковый — на треть. Для этого просто срезаем желаемую часть ножом и снимаем растрёпанную шелуху. Ту, что плотно прилегает, отдирать не нужно. Не бойтесь срезать первые листья, если они начали прорастать до обрезки — обязательно вырастут новые, быстрее и мощнее.

Совет второй — поливайте лук тёплой водой

Лук любит тепло, особенно если вы проращиваете его в грунте. Первый полив стоит сделать даже до обрезки, чтобы луковицы прогрелись в течение часа. Оптимальная температура — 25-30 градусов. А холодную воду ни в коем случае не используйте, так как от этого лук только испытает стресс и станет расти медленнее. Если же вы проращиваете луковицу в воде, то просто поддерживайте комнатную температуру.

 

Совет третий — правильно выбирайте, куда сажать лук

Если подоконник скромный и вместит до десяти луковиц — лучше выращивать его в воде. Так будет меньше хлопот при достойных результатах. Если же есть возможность развернуться, задумайтесь о грунте. Есть три оптимальных смеси:

Независимо от того, какую смесь вы предпочтёте, имейте в виду — зарывать в него луковицы по макушку не стоит. Достаточно будет погрузить их на треть. Главное — прикрыть дно и усадить луковицу ровно. Тогда она спокойно пустит корни, а перья будут расти, не напрягаясь.

Также имейте в виду, что лук не стоит сажать в жарком помещении. Днём ему комфортнее всего при температуре до 20 градусов тепла, а ночью — до 15 градусов. Это не повод мёрзнуть в собственной квартире, но и нагонять жару не стоит. Чем ближе вы будете к этим показателям, тем лучше. В противном случае перо может горчить. Зато кратко проветривать его даже зимой — не повредит, и даже полезно. Главное, не оставляйте его наедине с холодным потоком воздуха надолго.

Фото: YouTube.com,Freepik.com