Мало кто откажется от свежего домашнего печенья. Другое дело, что каждый раз делать для него тесто может быть лениво. А выпекать впрок — значит, есть лежалое и сухое печенье через пару дней. Но есть способ обеспечить себе свежайших печенюшек на каждый день, напрягая только духовку!
Всё, что потребуется — это морозилка. Замешайте тесто для печенья по любимому рецепту, разделите по порциям и придайте желаемую форму. Обязательно отложите себе несколько штучек, чтобы выпечь сразу и порадовать себя! Остальные выложите на противень или поднос, а затем поставьте в морозилку на несколько часов. Если в ней нет места для такой громоздкой посуды, то уберите на самую холодную полку холодильника на ночь.
Когда печеньки затвердеют, вытащите их и переложите в удобный мешок для замораживания, чтобы компактно хранить в морозилке. Пропускать заморозку на подносе не стоит, иначе они могут прилипнуть друг к другу в тесноте. А так — вы легко сможете достать из пакета столько, сколько вам хочется, не нарушая целостность других.
Этим методом пользуются многие крупные пекарни, чтобы обеспечить своих клиентов свежим печеньем. От заморозки тесто не теряет никаких вкусовых качеств. Текстура тоже будет абсолютно одинаковой. Всего заготовки могут храниться в морозильнике вплоть до 8 месяцев.
Вид теста не принципиален, но лучше всего подойдёт рецепт под мягкое печенье. Например, шоколадное, домашнее орео, с использованием арахисовой пасты и так далее. Размораживать заготовки перед отправлением в духовку не нужно, так что в любой момент можете порадовать свежей выпечкой и себя, и домочадцев, и внезапно нагрянувших гостей.
Фото: unsplash.com