Увидев овсяные хлопья, первым делом на ум приходит завтрак. Классические каши, или более оригинальные блюда, но всё равно более подходящие для утреннего приёма пищи. На деле в овсянке скрывается потенциал для вкусных десертов, которые могут порадовать и взрослых сладкоежек, и детей! Собрали для вас несколько простых и приятных рецептов в качестве примера.
Овсяное суфле
Для приготовления угощения не потребуется много сил, времени и ингредиентов. Зачастую на кухне уже есть всё необходимое, так что даже в магазин лишний раз ходить не придётся. Для сладости и нарядности можно сочетать блюдо с сахарной пудрой, мёдом, фруктами, орехами, взбитыми сливками и так далее.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- сахар и соль по вкусу.
В глубокой миске соединяем овсянку с сахаром, а затем заливаем тёплым молоком. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут под крышкой, чтобы хлопья напитались влагой. При желании можно добавить чайную ложку ванильного сахара, для дополнительного аромата.
Разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем последний в миску с хлопьями. Перемешиваем. Белок взбиваем в миксере до состояния стойкой пены. Если плохо взбивается — можно добавить щепотку соли. После этого перекладываем получившуюся массу к хлопьям и аккуратно замешиваем, чтобы не растерять ценные пузырьки воздуха в пенке.
Будущее суфле распределяем по смазанным сливочным маслом формочкам или креманкам на готовые порции. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Через «окошко» следим, чтобы суфле поднялось и приобрело золотистый цвет. Всё готово! Подавать угощение следует горячим.
Бельгийские вафли из овсяных хлопьев
Если в вашем арсенале есть вафельница, то обязательно попробуйте приготовить вафли из овсянки. Это отличная основа для сладостей и даже «солёностей», так что этот рецепт можно взять на вооружение и для завтрака, и для обеда. Варенье, мёд, ягоды, сыры, мясо — что угодно отлично уляжется в вафельные ячейки.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 100 мл молока;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 2 шт. куриных яиц;
- 1 ст.л. сахара (сахарозаменителя или мёда);
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли;
- масло растительное для смазывания формы.
Если есть блендер, то перебиваем в нём яблоко и банан в пюре. Если нет, то натираем яблоко на тёрке для драников (сторона с квадратными ячейками), а банан разминаем вилкой. В миске замешиваем пюре с молоком и яйцами.
Хлопья измельчаем в муку с помощью блендера, каттера, кофемолки, ступки или любого другого подручного средства. Всыпаем её к остальным ингредиентам. Добавляем соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем. Вот и всё, тесто готово! Остаётся разогреть и смазать форму, а затем выпечь вафли. В среднем они жарятся 2-3 минуты. Подаём горячими с разными вкусностями.
Яблочный крамбл в микроволновке
Есть десерты, для приготовления которых можно обойтись без обилия кухонной техники и даже духовки. Достаточно микроволновки и желания съесть чего-нибудь сладенького. Блюдо получится ярким, вкусным. Такое не стыдно будет подать даже гостям.
Ингредиенты:
- 1 крупное яблоко;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. муки;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2 щепотки корицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Яблоко моем и чистим от кожуры. Вырезаем сердцевину, мякоть рубим кубиком. Складываем в пиалу, мисочку или креманку. Главное, чтобы на посуде не было серебристых или золотистых рисунков, а также металлических элементов — они плохо сочетаются с микроволновкой.
На яблоки выкладываем половину заготовленного сливочного масла, посыпаем корицей и столовой ложкой сахара. Перемешиваем и отправляем в микроволновку на 4 минуты при малой мощности. Достаём, добавляем кукурузный крахмал, мешаем и снова греем 1 минуту.
Оставшийся сахар, соль, муку, хлопья и сливочное масло соединяем в отдельной миске. Выкладываем смесь сверху на томлёные в микроволновке яблоки, тщательно разравнивая. Затем отправляем запекаться ещё 5-7 минут. Ориентируемся, чтобы поверхность стала румяной, а масло расплавилось и пропитало муку с хлопьями.
Если всё сделали правильно, то должен получиться отличный десерт! Особенно хорошо он сочетается со взбитыми сливками или мороженым. Подавайте к столу с ароматным чаем или кофе.
Фото: pexels.com