Рестораны японской кухни настолько прижились в европейских странах, что совершенно перестали считаться экзотикой. Люди, кажется, знают уже всё: и как есть палочками, и зачем нужен соевый соус, и кто такие эти онигири. Но вот только приди японец в такой ресторан и понаблюдай за посетителями, он точно пришёл бы в ужас.
Использование полотенца не по назначению
В хороших японских ресторанах перед трапезой посетителям всегда приносят горячее влажное полотенце для протирания рук. Делают это из соображений гигиены, но не только. Протирание рук — это также символический жест, позволяющий «смыть» с себя весь стресс и усталость прошедшего дня.
Протирать этим же полотенцем стол, каплю упавшего мимо соуса нельзя категорически — это считается дурным тоном.
«Потрошение» роллов
Те, кому роллы кажутся слишком большими для засовывания в рот, часто разбирают их на составные элементы: отделяют рис, кусочки рыбы, другие ингредиенты и едят по отдельности. Но это настоящее издевательство над трудом повара. Идея роллов, суши в том, чтобы блюдо попало в рот целиком, а разные вкусы слились в одной гастрономической мелодии.
Случайные угрозы
Если есть палочками многие уже научились, то правильное обращение с ними в промежутках между отправлением в рот для многих ещё темный лес. Там есть свои нюансы.
Прежде всего, не стоит зажимать палочки в кулаке — это считается жестом агрессии и угрозы. А держать их остриём вверх — плохая примета.
Также нельзя втыкать палочки в рис. У японцев это ассоциируется с благовониями, которые ставят на могилы усопших. Если хочется на время освободить руки, стоит воспользоваться специальной подставкой.
«Купание» блюд
Кто-то окунает суши и роллы в соевый соус целиком, другие предпочитают поливать блюда из специального чайничка. И то, и другое ошибочно. Задача соевого соуса — разнообразить вкусовые ощущения от блюда, но никак не стать дополнительным ингредиентом. По правилам, ролл зажимают палочками и только чуть окунают в жидкость, не давая рису пропитаться целиком..
Любовь к ложкам и бульону
В европейской культуре суп принято есть ложкой, что логично — чем ещё зачерпывать бульон? Но в японской кухне главное в супе — лапша и другие ингредиенты, бульон — это, скорее, дополнение, соус. Поэтому верным считается сначала палочками съесть всю «гущу», а только затем, при желании, выпить бульон. Правда, без ложки, а просто используя пиалу как чашку.
Сочетание несочетаемого
«Раз васаби и имбирь лежат где-то рядом, значит, и то, и другое — приправы», — решили эти неотёсанные европейцы и начали выкладывать кусочки имбиря поверх роллов и суши. Это большая ошибка, ведь имбирь подаётся к блюдам только для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и перебить вкус прошлого блюда.
В сочетании с рыбой, рисом и другими ингредиентами он полностью перекроет собой все другие вкусы и сделает приём пищи совершенно бессмысленным. По крайней мере, с точки зрения гастрономического наслаждения.
Правильным считается съесть кусочек имбиря между разными блюдами, чтобы иметь возможность более полно ощутить их вкус, и после трапезы, чтобы избавиться от запаха изо рта.
Фото: Freepik.com,Unsplash,com