Бывает, закупишься на год вперед, чтобы потом не думать о продуктах, а они возьми и пропади. И деньги зря потратил, и настроение ушло вместе со сроком годности продуктов - одни огорчения.
Какие продукты можно покупать впрок и не переживать, что они пропадут? Расскажем в этой статье.
Соль
Ситуация следующая: лежала себе соль, лежала в подземных пластах миллионы лет, а как только попала на прилавки магазинов, тут же обрела и срок годности. Так вот, если соль хранить правильно, то она может храниться еще миллионы лет: соль должна лежать в деревянной, металлической, пластиковой или стеклянной таре, и температура не должна превышать 25°С при влажности не выше 75 %.
Сахар
Считается, что сахар может храниться до 8 лет, но если он будет в герметичной упаковке, может пролежать и вечность. И это касается не только классического сахара, но и коричневого.
Белый рис
Этот продукт тоже может храниться долго, главное, чтобы он был полностью сухим и хранился в герметичной таре, в сухом месте, куда не попадает свет и температура не выше 4,5 °C. А чтобы в рисе не заводились жучки, можно в него положить лавровый лист или чеснок.
Фасоль
Ученые провели эксперимент: положили фасоль в банки, куда не поступал кислород, поставили эти банки в темное место, где температура не превышала 10°С и влажности не выше 50%, и оставили фасоль там на 30 лет. После этого фасоль достали, сварили, и попробовали! Итог: все остались живы, а фасоль только слегка изменила вкус, сохранив все свои свойства.
Сухое молоко
Если хранить этот продукт в герметично закупоренной таре, он простоит так много лет. Главное, чтобы и сам продукт был высококачественным.
Белый уксус
Уксус тоже надо хранить правильно, чтобы он простоял не один десяток лет: бутылка должна быть герметичной, место хранения - темным и прохладным.
Мед
Однажды на раскопках одной из пирамид ученые нашли гошочки с медом, а им, на секундочку, около 3 тысяч лет (горшочкам, не ученым, разумеется). Тогда-то они и смекнули, что продукт-то не портящийся. Тому доказательством была новая находка, но уже в Грузии - там нашли мед, которому было 5,5 тысячи лет.
Кленовый сироп
Кленовый сироп достаточно просто держать в холодильнике, чтобы он не портился. Даже после вскрытия он простоит много лет.
Фото: freepik.com,unsplash.com