Начиная борьбу за здоровый образ жизни, человек современный спешит отказаться от всего вредного и токсичного в пользу правильного и здорового. Так в его холодильнике появляются бесчисленные вариации фруктовых йогуртов, протеиновых батончиков, наборов смузи. И очень зря — на пользу это точно не пойдёт.
Батончики
Протеиновые и энергетические батончики маркетологи пытаются продать худеющим любителям фитнес-залов. Не зря ведь на упаковке каждого второго написано «спорт», а на каждом третьем изображена сантиметровая лента.
Не стоит судить по обложке, ведь даже самые полезные из них, то есть, не содержащие ароматизаторов и консервантов, что встречается довольно редко, всё равно очень калорийны.
Такие батончики содержат много самых неприятных, быстрых углеводов и сахаров. Они усваиваются организмом моментально, а потому особенно опасны для людей с диабетом: даже один батончик может дать резкий скачок уровня сахара в крови.
Ну и, конечно, за счёт высокой калорийности похудеть этот продукт точно не поможет. Скорее, наоборот, избыточное его употребление чревато набором веса.
Фруктовые консервы
Их любят многие приверженцы похудения и здорового образа жизни: они сладкие, сочные, хранятся почти бесконечно долго. Да и что в них может быть вредного — это же фрукты.
Действительно, в самих по себе фруктах ничего плохого нет: это источник большого количества витаминов и необходимой организму клетчатки. Но именно в консервах содержание сахара намного выше. Кроме того, производители, для обеспечения сохранности продукта, нередко дополнительно заливают фрукты сиропом.
Смузи
Смузи, то есть взбитые фрукты и ягоды с добавлением молока или воды, — отличное, вкусное и полезное блюдо. Но только приготовленное дома.
Производители, пытаясь добиться самого восхитительного вкуса и, соответственно, продаж, не брезгуют добавлять в напитки различные, в том числе и канцерогенные, подсластители, что, естественно, совершенно излишне для того, кто решил озаботиться своим здоровьем.
И, конечно, перемолотые фрукты вряд ли смогут храниться долго естественным путём. Потому и без консервантов здесь обходятся редко.
Фруктовые йогурты
Здесь всё немного сложнее, чем в предыдущих случаях. Очевидно, что производители так же добавляют в продукт подсластители и консерванты, но дело не только в этом.
Оказывается, фрукты могут уменьшать количество белков и других полезных компонентов, содержащихся в йогурте без добавок. Потому, если уж покупать йогурты в магазине, то лучше отдавать предпочтение натуральным, без ягод и фруктов.
Фруктовые соки
Не так полезны, как хотелось бы, и покупные и домашние соки. Даже если они супернатуральные, без консервантов, подсластителей и ароматизаторов.
Тут дело в самих фруктах, которые содержат большое количество сахаров. Когда человек ест фрукт целиком, вместе с соком он употребляет ещё и мякоть, клетчатку, которая не позволяет сахарам так быстро усваиваться организмом, а ещё даёт чувство сытости.
Конечно, сок поможет обогатить организм витаминами, но в дополнение может дать резкий скачок уровня сахара в крови.
Овощные снеки
В последнее время овощные снеки стали модной альтернативой чипсам, их ящиками закупают те, кто хочет жить вкусно, но здоро’во. И часто напрасно. Ведь и в классических чипсах вредна не столько сама картошка, сколько масла, в которых она обжаривается, а также неприличное количество приправ непристойного содержания.
С овощными чипсами работают всё те же правила: обжаренные и приправленные, они становятся вредными. Организм скажет «спасибо» только за сушёные овощи без сомнительных добавок.
Фото: Youtube.com,Unsplash,.com,Unsplash,com,Freepik.com