Зима — тяжёлая пора для иммунитета. Мало того, что световой день сокращается, так ещё и многие из нас целиком проводят его на работе. Не говоря уже о холодрыге. Особенно тяжело приходится в первые недели, когда организм ещё не успел перестроиться. Чтобы поддержать себя в хорошем настроении и добром здравии, стоит разнообразить свою диету определёнными продуктами.
Для восполнения недостатка солнечного света
Один из ключевых элементов, который мы получаем от солнца — витамин D. Он помогает правильному усвоению кальция и фосфора, от пищеварения до распределения их по костям в правильном соотношении. Кроме того, он напрямую участвует в работе иммунной системы. Без него появятся проблемы с ломотой в суставах, обострение заболеваний зубов и дёсен, и всё в таком духе. Также растёт риск простудиться или подхватить что посерьёзнее.
К счастью, есть немало «солнечных» продуктов с достаточным содержанием витамина D. Только учтите, что их нужно просто включить в рацион, а не выстраивать вокруг них всю диету. Ничего из нижеперечисленного есть сверх нормы не нужно.
В список таких продуктов входят:
- Жирная рыба — тунец, скумбрия, лососёвые;
- Грибы — в том числе сушёные, замороженные, маринованные;
- Печёнка — можно готовить самостоятельно или взять в виде паштета;
- Каши — абсолютно любые, от гречневой до ячменной;
- Молоко — желательно натуральное, или хотя бы насыщенное витаминами;
- Фруктовые и овощные соки — особенно свежевыжатые, только в меру;
- Сливочное масло — совсем чуть-чуть;
- Сыр — абсолютно любой;
- Яйца — в частности желтки.
И всё же, по возможности, стоит выходить на солнце хотя бы на 15 минут в день, в качестве оздоровительного «перекура». Такой ритуал, в сочетании с правильным рационом, позволит обеспечить организм витамином D в полном объёме и стимулировать работу гормонов.
Для борьбы с холодрыгой
Вопреки ожиданиям, для согревания мало употреблять горячую пищу и напитки. И уж тем более от «внутреннего» холода не спастись под пледом и свитером. Если в теле недостаточно энергии и активных веществ, то и мёрзнуть до дрожи мы будем независимо от количества внешнего тепла. Чтобы поддерживать комфортную температуру, нужен целый комплекс мер. Например, насыщенная еда, чтобы заставить организм поработать — как мы сами можем согреться физическими упражнениями, так и органы могут «разогреться» от самого процесса усвоения пищи и обмена веществ. Также в рационе необходимы витамины и минералы, участвующие в регулировании температуры тела.
С этим могут помочь следующие продукты:
- Бананы — ради витамина B и магния, которые нормализуют работу щитовидки и надпочечников;
- Имбирь — в том числе в виде чая, полезно для кровообращения;
- Корнеплоды — картошка, морковка, свекла, репа и прочие ингредиенты вкусного овощного супа, чтобы заставить органы «попотеть»;
- Мандарины — вкуснейший сезонный источник витамина С;
- Орехи — восполняют дефицит железа;
- Специи — корица, перец, куркума и им подобные согревают организм что с пищей, что с напитками;
- Сухофрукты — также хороши для выработки железа;
- Яйца — в частности белки.
Также в целом не стоит пренебрегать хорошим, насыщенным завтраком и ужином, с включением мяса, злаков и/или бобовых. Зима — не время для скромных диет с голоданием и недоеданием. Без энергии проблемы самочувствия не ограничатся простым дискомфортом. Также не забывайте про общие полезные продукты, такие как фрукты, сезонные овощи, ягоды и так далее. Для правильной работы организма питание должно быть разнообразным!
Фото: unsplash.com