Страшно, отрубай! Какие рыбы попадают на прилавок только без головы

Многие виды рыб на прилавках можно увидеть только в частично разделанном состоянии, а именно — без головы. Казалось бы, это должно быть невыгодно самим продавцам, ведь итоговый вес товара так становится меньше. Но продавцы не дураки, они понимают: если не отрубить голову, рыбу вообще никто не возьмёт. Уж больно жуткая.

Хек

Она же европейская мерлуза, добываемая, чаще всего, у берегов Северной Америки. Очень популярная и вкусная рыбка. Её жарят, запекают и даже пекут из неё пироги. А ещё она очень несимпатичная.

Такой полезный и низкокалорийный хек выглядит буквально как герой фильмов ужасов. У него серая, склизская чешуя, а ещё длинные острые зубы, ведь эта рыба — хищница.

 

Правда, справедливости ради, нужно отметить, что так выглядят далеко не все хеки, а только те подвиды, которые обитают на большой глубине, порядка 1000 метров. Их более мелководные собратья обладают более приятной, почти заурядной внешностью.

Дори

Эта рыба покоится на прилавках в какому-то смешном, урезанном формате, как будто продавец пожадничал и забрал себе большую часть. Но дело тут в другом: дори процентов на 40 состоит из головы, которая способна повергнуть в ужас даже самых стойких любителей экзотики.

 

Своей внешностью дори так же обязана глубоководному образу жизни. Её тело имеет приплюснутую форму, которую приобрело из-за постоянного давления. У неё почти нет чешуи, зато в наличии острые шипы на плавниках. А ещё огромные глаза и неприятно мясистые губы.

Зубатка

Получила своё название не просто так. Самой яркой чертой её внешности являются огромные зубы, расположенные в два ряда. На заднем ряду — дробящие зубы, перемалывающие пищу. Передние — клыки, торчащие наружу. Другая особенность зубатки — серый, сморщенный, как старая картошка, череп.

 

Такой зубной аппарат рыбе нужен из-за особенностей её рациона: она легко может хватать любую добычу и за несколько секунд переламывает любые панцири. Челюсти зубатки настолько мощные, что легко переломят даже черенок лопаты.

Палтус

Выглядит так, как будто создавший его дизайнер немного напортачил. Это глубоководная, придонная рыба. Её тело приплюснуто, как у камбалы. Большую часть своей жизни она проводит, зарывшись в песок на дне и поджидая добычу.

 

Из песка торчат только толстые, но всё же адекватно расположенные, рыбьи губы и совершенно неожиданно расположенные глаза. Они выросли как будто только на одной половине палтуса. Причём оказались выпуклыми, торчащими из орбит и в разные стороны. Смотрится жутковато.

Макрурус

Ужасен, как ни посмотри. У этой рыбы длинное, растянутое тело, сильно зауженное к концу, с кожей неприятно красноватого оттенка.

Но главное в этой рыбе, конечно, её голова: непропорционально большая, с огромными глазами, чтобы можно было разглядеть хоть что-то в морских глубинах. Во рту — много мелких, но острых зубов.

 

Зато на вкус это чудище очень даже неплохо: мясо нежирное, в нём почти нет костей. А ещё именно из него, как правило, делают крабовые палочки.

Если попробовать приготовить макруруса дома, вероятнее всего, получится что-то среднее между суфле и желе. В общем, на любителя.

Барракуда

Опасная и свирепая хищница размером порядка двух метров, которая нападает даже на человека.

У этой рыбы вытянутое «лицо» с выступающей вперёд нижней челюстью. Эта челюсть очень похожа на клюв, но с одним отличием: у барракуды два ряда острых зубов. Выступающие нужны для того, чтобы хватать и удерживать добычу. Спрятанные под губой, более мощные и большие, — непосредственно для процесса её поглощения.

 

Челюсти барракуды очень мощные, а ещё они быстро захлопываются, со скоростью в 41 миллисекунду. Эта рыба нередко нападает на людей, а укусы её очень болезненны, похожи на укусы акулы, с которыми их сначала и путали. Самые частые жертвы хищницы — аквалангисты.

Фото: Youtube.com,Wikipedia.org,Unsplash.com