Многие диетологи, нутрициологи и прочие специалисты уверяют, что запивать еду ни в коем случае нельзя. А другие говорят - можно, но только определенными напитками. Так кто же из них прав и какие напитки мы можем употреблять вместе с едой? Давайте разбираться.
Для начала ответим на вопрос: можно ли запивать еду? Можно. Запрет на прием воды во время еды никак научно не обоснован. Тем более, если взять суп, который, по сути, представляет из себя воду и твердую пищу - вопрос отпадает сам собой. Жидкость с едой усваивается нормально.
Правда, нужно знать, что можно пить, а что нельзя. Давайте начнем с того, что ни в коем случае нельзя пить во время трапезы:
- Холодные напитки (особенно несовместимы с жирной пищей). В противном случае рискуете вызвать панкреатит или гнилостные процессы в организме.
- Сладкие напитки (будь то лимонад или сладкий чай) и газированные. В сочетании с жирной пищей они провоцируют метеоризм (повышенное газообразование), расстройство пищеварения и заболевание ЖКТ. Более того, такие напитки весьма калорийны, поэтому худеющим придется ущемить себя в обеде.
С запрещенными напитками разобрались. Теперь перейдем к тому, что пить можно:
- Кефир - этот продукт отлично сочетается с любой пищей.
- Кофе или чай (но при условии, что вы не болеете язвой, гастритом и другими болезнями ЖКТ).
- Теплую воду (кроме тех, у кого понижена кислотность желудочного сока).
И еще несколько советов:
- За полчаса до еды выпейте стакан свежего сока - так пищеварение будет проходить легче.
- Утром натощак выпейте стакан воды, чтобы организм проснулся, взбодрился и приготовился к завтраку и рабочему дню.
Фото: freepik.com