Какой хлеб будет самым полезным именно для вас

Не даром говорят — хлеб всему голова. Его едят на завтрак, с супом вприкуску и даже используют в готовке. По количеству видов и вкусов он может посоревноваться с сырами. При этом польза от каждого своя — что-то служит хорошей профилактикой от неприятных болячек, какие-то улучшают пищеварение и так далее. Поможем вам разобраться в этом разнообразии и подобрать себе лучшую основу для полезного бутерброда!

Белый

Обычный пшеничный хлеб, который продаётся миллиардами батонов по всему миру — самый «неполезный». Зато на его примере можно рассказать об основных плюсах, которые вообще могут быть от наличия хлебобулочных изделий в рационе.

Хлеб — один из ярких представителей продуктов с высоким содержанием углеводов. Тем самым он обеспечивает организм энергией и длительным чувством сытости. Также в нём присутствует большое количество витаминов группы B, которые отвечают за здоровье кожи, ногтей, волосы и нервной системы. Но есть его лучше в меру, так как из-за высокой калорийности, в сочетании с малоподвижным образом жизни, его потребление может привести к набору веса. К тому же не каждая пищеварительная система справится с обычным белым хлебом. Частые встречи с ним могут быть причиной давней изжоги.

Ржаной

Если вы ориентируетесь в своей диете на гликемический индекс, то этот хлеб для вас. Чем темнее мякотка и корочка, тем ниже ГИ. В отличии от своих «конкурентов», выпечка из ржаной муки особенно богата железом, магнием и аминокислотами, причём не уступает по некоторым показателям мясным продуктам. Есть его лучше со свежими овощами и лёгкими блюдами, чтобы не перегружать желудок.

 

Цельнозерновой

Такой хлеб изготавливают из нерафинированной муки грубого помола — с сохранением оболочки зерна. Именно в ней скрывается вся польза. Благодаря этому в хлебобулочных изделиях сохраняется гораздо больше клетчатки и органических кислот, которые положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и уровень сахара. Однако по калорийности он почти ничем не отличается от белого. Также на него лучше не налегать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отрубной

При изготовлении хлеба муку делят пополам с отрубями. С ними появляется витамин Е, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А если в него добавили семена льна или подсолнечника, то мы дополнительно получаем кучу полезных микроэлементов. Всё вместе положительно влияет на работу мозга, сердца и кровеносной системы, а до кучи — способствует снижению глюкозы и холестерина.

Есть его тоже нужно с осторожностью. Но есть хитрость, которая позволит лучше усвоить микроэлементы — запивайте его молоком или зелёным чаем. А если делаете бутербродик — обязательно добавьте свежие овощи. Тогда живот точно не будет ворчать.

Бездрожжевой

Обычно при изготовлении хлеба в тесто добавляются дрожжи, но этот хлеб делают на закваске, с использованием молочной сыворотки, фруктового пюре и многого другого. Из-за этого его приходится дольше и тщательнее вымешивать, а по его разновидностям можно составить отдельный список. Но результат того стоит.

Во-первых, такой хлеб лучше усваивается, так как не враждует с микрофлорой организма. При болезнях ЖКТ он даже помогает нормализовать пищеварение. Во-вторых, в нём меньше калорий, так что его можно употреблять как с целью похудеть, так и по медицинским соображениям. В-третьих, он действительно вкусный! Но заменять им весь рацион, конечно, не стоит.

 

Безглютеновый

В случае, если глютен организмом не усваивается — придумали хлеб без него. Впрочем, включают его в свой рацион и те, кто просто не фанат классических булок. Обычно его изготавливают из рисовой или кукурузной муки. Он также помогает бороться с холестерином, а ещё особенно полезен для иммунной системы. Но учтите, что без рекомендаций врача полностью исключать глютен из своей диеты не стоит — для организма это может стать сильным стрессом.

Из пророщенного зерна

Такой хлебушек в магазине не продадут, изготавливать его придётся «на свой страх и риск». Хотя в нём, безусловно, присутствуют уникальные витамины, большое количество клетчатки и растительные протеины. Особенно он полезен для эндокринной системы, а и также при анемии — из-за благотворного влияния на кровообращение. Но ни в коем случае не рискуйте с ним при любых заболеваниях желудка.

При употреблении любого хлеба, даже безглютенового, помните — всё хорошо в меру. Калории есть калории, а переизбыток полезных веществ бывает даже опаснее повышенного холестерина. Лучше всего угощаться хлебушком именно на завтрак — чтобы зарядиться углеводами и обеспечить себя сытостью на день грядущий. К обеду всё отлично усвоится и пойдёт на пользу организму.

Фото: unsplash.com,pexels.com