Сыр может быть на удивление полезен для организма. Питательный, полный белка, ферментов и пробиотиков. Легче усваивается организмом, чем обычное молоко.
Сыр - это один из самых любимых продуктов в нашей стране. Проблема в том, что большинство из нас, к сожалению, едят нечто некачественное - искренне полагая, что это сыр. Рассказываем базовые правила, по которым вы сможете хотя бы частично обезопасить себя от плохого продукта.
Покупая сыр в супермаркете, в первую очередь внимательно изучите состав. В нём не должно быть крахмала или растительных жиров. Если что-то подобное в нём есть, значит производители просто пожалели молока, частично заменив его неполезными для организма заменителями.
Наиболее полезный и безопасный вариант — твёрдый сыр, вроде чеддера, гауды и пармезана. В этих сырах по умолчанию содержится много полезных веществ, вроде кальция и белка. При этом их сложно переесть.
Кроме того, хорошим вариантом будет фета, которую изготавливают из овечьего или козьего молока. Организму будет легче переварить такую пищу. Но, опять же, внимательно читайте состав — производители обожают давать продуктам похожее название, а на деле продавать то же коровье молоко.
Если же хотите взять что-то полегче и без нагрузки в виде большого количества соли, отдайте предпочтение рикотте. Её лёгкий вкус и нежная консистенция смогут порадовать любого.
И всё же, если есть возможность, постарайтесь поискать в окрестностях настоящий сыр от местных мастеров. Такой продукт не только полезнее, но и куда вкуснее. Если достойных сыроваров в ближайшей доступности нет, то подходите к выбору в магазинах ответственно, и не дайте себя обмануть!
Фото: unsplash.com