Картофель при диете — соратник или враг?

Отварной картофель

Пюрешка с котлеткой, золотистые жареные ломтики с лесными грибочками, вареная в мундире и приправленная свежей зеленью или запеченная по-деревенски и щедро сдобренная чесночком и пармезаном… Картошка прекрасна во всех своих ипостасях. Но современные диетологи не разделяют этого восхищения. Попробуем разобраться, есть ли на то причины.

Сторонники правильного питания часто ставят в укор корнеплоду высокое содержание в нем крахмала - одного из видов углеводов. Переизбыток углеводов приводит к повышению уровня глюкозы и повышению уровня сахара в крови. Это действительно может быть опасно для людей, склонных к диабету.

Тем, кто старается похудеть, такой скачок не идет на пользу, поскольку картошка имеет высокий гликемический индекс - то есть углеводы быстро разлагаются и вызывают всплеск уровня сахара в крови. Это может привести к резким колебаниям энергии и необоснованному чувству голода.

Второй момент связан с тем, как мы привыкли готовить картошку. Жарка на масле, добавление различных магазинных соусов с сомнительными составами, жирные сыры и сметана - все это добавляет лишние калории и повышает содержание вредных жиров.

А теперь поговорим о сути «глазастых» овощей. Сам по себе картофель богат всяческими важными питательными веществами. Например, в одной картофелине среднего размера без кожуры содержится около 45% дневной нормы витамина С. Это больше, чем в порции брокколи или шпината!

В правильно обработанном картофеле содержится мало калорий. Средний клубень без кожуры содержит чуть более 110 калорий.

Мы привыкли добавлять этот овощ в майонезные салаты с колбасой, покупать картошку фри и запивать ее колой, обжаривать до золотистой корочки на шкварчащем масле… Попробуйте переосмыслить свои подходы и использовать иные варианты приготовления:

Не демонизируйте картошку! Как бы банально не звучало, важно знать меру и отдавать предпочтение здоровым способам готовки.

Фото: freepik.com