Домашний майонез. Рецепт классического майонеза и без сырых яиц (постный) из яблок

Майонез давно стал постоянным жителем многих холодильников. Но далеко не всем можно эту жирнющую заправку с кучей консервантов из магазина. Поэтому для настоящей пользы и действительно хорошего вкуса стоит задуматься о домашнем майонезотворении. Посмотрим на классический рецепт и яблочную альтернативу, которая может прийти на помощь тем, кто на диете — и поможем выбрать лучший для вашего быта!

Классический майонез

 

Классный рецепт густого домашнего майонеза мы показывали ранее. Здесь же разберёмся, почему он круче покупного и вообще заслуживает нашего внимания. Главное преимущество — мы используем натуральные продукты без стрёмных добавок, которые могли бы забить всё хорошее. Витамины B, C, K и E, фосфор, калий, жирные кислоты и куча других полезных веществ идут в полном комплекте. Они положительно влияют на циркуляцию крови, поддерживают работу лёгких, ЖКТ и здоровье костей. Даже кожа и мозг становятся здоровее. Конечно, при условии, что мы едим его в меру, а не плюхаем в рот из банки.

Однако ни готовить, ни покупать классический майонез не стоит двум категориям людей. Первая — те, кому его нельзя по медицинским соображениям. Больной желудок, слабое сердце и другие органы, которые могут напрячься от сложной, жирной пищи за такое угощение спасибо не скажут. Вторая — те, кто не могут вовремя остановиться. Если пихать майонез во всю еду или класть его слишком много в салаты, горячие блюда и прочее, то вес будет набираться пугающе быстро. И в какой-то момент можно обнаружить у себя букет новых заболеваний. Не из-за самого майонеза, а именно из-за его переизбытка.

Яблочный майонез

 

По сути, веганская и постная замена домашнему варианту. Сам по себе он более текучий. Примерно, как сметана низкой жирности. За еду он будет цепляться как надо, но майонезных замков из него не построить. Зато текстура и вкус довольно похожи на вариант из яиц, только с фруктовой кислинкой. Добавлять его можно во все те же рецепты, что и обычный майонез — салаты, горячие блюда, маринады. Даже в нём самом, без каких-либо глобальных добавок, можно замариновать что-нибудь.

В конечном продукте куда меньше калорий, зато вся польза яблок. Из-за кислотности с ним всё ещё могут проблемы у тех, кто болеет гастритом. Но он точно не потревожит сердце и не отложится в боках, даже если употреблять его в пищу каждый день. К тому же он экономнее — особенно в сезон яблок.

Ингредиенты:

Яблоки помойте, нарежьте на четыре части и и избавьтесь от сердцевины. Убедитесь, что убрали все косточки — даже одно семечко может дать неприятную горчинку. После этого выложите фрукты на противень или в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Также можно прогреть их в течение 4-5 минут в микроволновке на максимальной мощности.

Даём яблокам остыть, очищаем от кожуры и пропускаем их через блендер. Можно использовать как ручной, так и стационарный. При большом желании можно обойтись вилкой и железным венчиком, но это будет очень хорошая зарядка для рук. Немного разомните яблоки, а затем добавьте соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Смешайте всё до консистенции яблочного пюре. После этого продолжайте взбивать, тонкой струйкой добавляя растительное масло. Если пользуетесь ручными инструментами, подливайте порционно или попросите помощи ближнего.

В процессе масса побелеет, станет гуще и объёмнее, почти как домашний майонез. Хранить яблочный вариант можно в холодильнике до трёх дней, желательно в контейнере с крышкой. Также можете добавлять свои специи и добавки в процессе приготовления, вроде приправ, васаби, чеснока, кунжутного масла и так далее. Дайте волю фантазии!

Подводя итог, оба майонеза имеют право на существование. Можно даже чередовать оба варианта, необязательно зацикливаться на чём-то одном. Выберите что звучит для вас вкуснее и полезнее — и вперёд, к новым кулинарным достижениям!

Фото: YouTube.com