Что сделать из клубники на зиму кроме варенья и компота? Рассказываем
Многие ягоды не теряют своих свойств при сушке, даже если вы используете не специальную сушилку для клубники, а просто духовку на невысокой температуре. Она будет потрясающе вкусной и ароматной, да и полезные вещества останутся в большом количестве.
«Янтарь на солнце»: маленькие секреты варенья из черешни
Вначале сушим клубнику, можно, кстати, часть оставить в виде клубничных чипсов, они тоже отлично подходят для декора тортов и пирожных. Но область применения клубничной пудры гораздо шире.
Выбираем клубнику спелую, можно даже переспелую, с бочками и подмятую.
Моем, даем стечь воде и режем. Если планируете оставлять часть ягоды на чипсы – плоскими дольками, если только на пудру – можно резать на четыре дольки. Только старайтесь делать их одинаковыми, чтобы они высыхали одновременно.
Духовку разогреваем до бережных 70 градусов, застилаем противень бумагой (или не застилайте, если противень антипригарный) и сушим 2-3 часа. Раз в час достаем клубнику и переворачиваем.
Даем клубнике остыть, дальше задача превратить чипсы в пудру.
Используете блендер с чашкой или кухонный комбайн, после помола на 5 минут в духовку уже готовую пудру, чтобы убрать влагу окончательно.
Хранить в стеклянной герметичной таре.
Как использовать пудру из клубники
- добавляем соль и получаем удивительную приправу для мяса, рыбы, птицы;
- клубничное масло, дети будут в восторге, аромат сногсшибательный;
- добавляем в кремы, в начинки пирогов, тортов и пирожных;
- в смеси с сахарной пудрой даст и цвет и аромат, этой смесью посыпаем выпечку и десерты;
- разнообразие в завтраках: добавляем в любую молочку (йогурты, кефир, молоко, молочные коктейли), во все каши;
- добавляем в чай и кофе.
Кстати, попробуйте холодный чай из клубники с жемчужными шариками, самое то для жары.
Фото: https://www.youtube.com/@DinaRecipes/videos