Рыжиковое масло делают не из грибов, а рисовое не из крупы: когда названия нас путают и удивляют

Название товара часто вводит в заблуждение невнимательных покупателей. Ведь сливочное масло совсем не то же самое, что спред со сливочным вкусом. Но даже те, кто внимательно изучает каждую этикетку, порой не знают, из чего производится любимый продукт. Коротко и понятно расскажем, из чего делают популярные масла для салатов и готовки.

Рыжиковое масло

Любители грибов будут разочарованы, ведь известную добавку производят совсем не из ароматных рыжиков. Оказывается, масло давят из семян одноимённого растения, которое известно под названием ложный лён. Вы часто встречали эту неприхотливую культуру на полях и клумбах, но скорее всего считали, что это сорняк.

 

На вкус рыжиковое масло слегка островато и прекрасно подходит для овощных салатов. Жарить на нём не стоит, потому что при этом оно теряет почти все полезные свойства. Если вы следите за питанием, то знаете, что в этом продукте много полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Рисовое масло

Отменный продукт, который применяют в азиатской кухне. На масле можно тушить и жарить, а ещё добавлять в заправки для холодных закусок. Но готовят его совсем не из той крупы, которую мы привыкли видеть в магазинах.

 

Для производства масла подходят только зёрна бурого риса. Их предварительно очищают от шелухи, а затем от внутренней оболочки. Последнюю собирают, тщательно измельчают, а после этого подвергают холодному отжиму.

Конечный товар обладает приятным запахом и нежным вкусом. Кроме того, он богат жирными кислотами и содержит огромное количество антиоксидантов.

Масло расторопши

Встречаются на прилавках и стеклянные бутылочки с фотографией известного сорняка. Репейник с розовыми цветами растёт по всей стране, но мало кто знает, что именно из него делают удивительное масло. Конечно, продукт готовят не из соцветий или стеблей растения, а из бурых семечек овальной формы.

 

Масло расторопши ценят за высокое содержание хлорофилла, поэтому его не стоит подвергать термической обработке. Лучше всего выливать несколько ложек в крупяные каши, салаты или соусы.

Горчичное масло

Конечно же, его делают из зёрен горчицы. Но не простой, а особого сорта. Она была получена путём долгой селекции ещё во времена Екатерины II. Сегодня культуру называют русской или сарептской, по названию местечка, где был открыт первый завод, на котором занимались выработкой горчичного масла.

 

Оно было настолько популярным, что в 1810 году товар даже поставляли к царскому двору и экспортировали в Европу. Сегодня люди ценят масло за высокое содержание витамина А и более шести полезных кислот в составе. Продукт идеально подходит для салатов из редьки или редиса. А также в разы улучшает вкус квашеной капусты.

Фото: Youtube.com,Freepik.com