Когда полезнее всего есть творог

Никто не указ тому, когда есть творог или какую-либо другую еду. Но существует общепринятое мнение, что на каждую пищу есть своё оптимальное время, когда она принесёт организму наибольшую пользу. Или вред. В том числе у творога. А мы расскажем, так ли это на самом деле.

Один из главных аргументов в пользу ограничения употребления творога по времени – инсулиновый индекс. Параметр, который провоцирует выработку в организме инсулина, необходимого для синтеза белков и поглощения аминокислот. Это, в свою очередь, поддерживает нужное количество железа в крови и участвует в большом количестве полезных для организма химических реакций. Обратная сторона медали заключается в том, что эти процессы также стимулирует выработку жиров и одновременно блокируют гормон соматотропин, ответственный за сжигание излишков.

Как это связано с творогом? Да никак, на самом деле. Не больше, чем с любым другим приёмом пищи. Если придерживаться простых правил питания, вроде «не наедаться перед сном» или «не ложиться в течение часа после еды», то творог будет не лучше и не хуже любого другого приёма пищи с тем же индексом. Тот же блок гормона действует как раз один час. Конечно же, есть индивидуальные потребности, и при некоторых заболеваниях – например, диабете – творог может быть особенно вреден при несоблюдении определённых правил, в том числе времени приёма пищи. Но это – индивидуальные случаи, при которых график и формат питания должен разрабатывать лечащий врач или диетолог. Каждый организм индивидуален.

Зато в целом творог снижает риск возникновения того же самого диабета второго типа, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с желудочно-кишечным трактом и многих других хронических заболеваний. В любое время дня и ночи. Кроме того, высокое содержание белка в обезжиренном и нежирном видах способствует снижению аппетита. Так что, наоборот, если перед сном мучает голод или впереди предстоит тяжёлый день с непонятным режимом питания, творог будет отличным вариантом. Если же от него, наоборот, разыгрывается аппетит в силу особенностей организма – можно сочетать его с продуктами, в которых содержится клетчатка и сложные углеводы. Но – всего в меру.

Фото: pixabay.com