В интернете можно найти множество рецептов разных какао, которые подарят вам новогоднее настроение. Но что делает их такими волшебными? Можно ли скорректировать специи и нужны ли они? А что насчёт украшений? В этом путеводителе по миру горячего какао мы расскажем, как собрать свой напиток мечты.
Какой выбрать порошок
Для вкусного какао-напитка, который порадует всю семью, лучше использовать алкализованный «голландский» порошок с мягким вкусом и насыщенным цветом. Натуральный, хоть и звучит «лучше», на деле даёт специфическую горечь, которая понравится далеко не всем. И лучше подойдёт для выпечки. К тому же он может не растворится в молоке, из-за чего придётся долго стоять у плиты и проваривать его.
Как добавлять сахар, специи и прочие сухие ингредиенты
Теоретически ничто вам не мешает добавить всё, что душе угодно одно из другим прямо в молоко. Но лучше сделать сухую смесь, чтобы вкусы и ингредиенты замешивались одновременно. Высыпите желаемое количество какао в отдельную миску, добавьте сахар и любые другие сыпучие-порошковые ингредиенты. Замешайте до более-менее однородности и аккуратно засыпайте в тёплое молоко.
Впрочем, есть и другой способ, о котором часто вспоминают, когда рассказывают рецепт «того самого» какао из фильма «Санта Клаус» с Тимом Алленом. Над которым эльфийка Джуди корпела 12 тысяч лет. Благодаря ему у какао не будет никаких комочков. Для этого необходимо смешать порошок только с сахаром, а затем добавить несколько столовых ложек жирных сливок и размешать смесь до однородной пасты. В таком случае специи надо будет добавить в какао уже после того, как шоколадная смесь растворится в молоке.
Какие молоко и сливки использовать
Начнём с того, зачем вообще сливки. С ними напиток получается нежнее, насыщеннее и чуть-чуть более густым. Но при этом напиток всё ещё будет легко наливаться и выпиваться. Смешивать с молоком нужно 1 к 1. Также помните, что в любом случае нельзя допустить кипячения — иначе обожжёте молочную основу и испортите вкус.
Что касается жирности, в праздничные дни — чем больше, тем лучше. Особенно если вы всё равно используете только молоко. Если же диета вам такое не позволяет (не удивляйтесь, какао вполне может быть частью диеты как для похудения, так и по соображениям здоровья), то, в целом, какао сварится и на малопроцентном молоке.
Что можно добавить в какао, кроме сахара
- Шоколад. Желательно специализированный — для кулинарии. Он существенно усилит шоколадность и плотность напитка. Густой, но ещё «пьющийся» какао получается в соотношении 200 грамм шоколада на 500 мл напитка.
- Соль. Обязательно добавляйте при замешивании тёмного шоколада. Это поможет дополнительно раскрыть его вкус.
- Эспрессо. Также усиливает шоколадные нотки, причём без необходимости в самом шоколаде.
- Кукурузный крахмал. Добавляется в сухую смесь перед засыпанием в молоко. С ним готовить какао придётся на несколько минут дольше. Это существенно усилит густоту итогового напитка, заметно приблизив его к горячему шоколаду.
- Чёрный перец, чили или имбирь. Для тех, кто любит добавить праздничной остринки.
- Корица и мускатный орех. Пожалуй, самые обязательные специи для действительно праздничного вкуса, с лёгким налётом пряничности. Причём корицу лучше проваривать в виде палочек.
- Анис. Подойдёт не всем, так как добавляет лакричный привкус. Но любителям необычных сладостей пойдёт на ура.
- Экстракт ванили. По мнению зарубежных любителей какао, без его лёгкого, но узнаваемого привкуса напиток невозможно представить.
Это лишь ряд самых распространённых примеров. На деле же можно добавить что душе угодно. Например, поэкспериментировать с сиропами, белым перцем, экстрактом миндаля и так далее.
Чем украшать готовый напиток
- Взбитые сливки. Популярные когда-то баллончики сейчас днём с огнём не сыщешь, да и вкус у них узнаваемо «искусственный». Это всё ещё прикольно, но подойдёт, скорее, для больших вечеринок. Если есть время, лучше взбить сливки самостоятельно. Даже «нелепая» шапочка домашней вкуснятины будет куда приятнее.
- Порошковые присыпки. То же какао, корица и некоторые специи. Такое прокатывает только поверх шапки взбитых сливок. Честно говоря, кроме красоты — добавление сомнительное. Полный рот пряного порошка может сильно смазать впечатление.
- Кокосовая или конфетная стружка. Вот тут уже совсем другое дело. Вкусная присыпка может порадовать даже в отрыве от сливок. Обладает вполне читаемым вкусом, и выглядит красиво.
- Маршмеллоу. Крупные зефирины для костра смогут долго плавать в какао, но их придётся вылавливать и закидывать в рот. Для кого-то это весело. Но кому-то не хочется «ковыряться» в напитке. Мелкие цветные зефиренки же, наоборот, могут попасть на язык вместе с глотком какао, что куда удобнее. Но они зачастую быстро тают в горячем напитке.
- Леденцовые тросточки и фигурные пряники. Если хотите добавить «закуску» к праздничному какао, то, как правило, они довольно стойкие, и их можно макать в напиток в процессе.
Также можно совсем удариться в искусство превращения какао в целый десерт, как это ещё делают с молочными коктейлями. Намазать на края кружки ореховую пасту, налепить всяких присыпок и украшений, а в шапку взбитых сливок вставить печенье, вафельки, орешки и всё в таком духе. Но это уже индивидуальное решение. Праздничное какао, хоть и должно быть насыщенным, но всё же приятнее, когда кружка легко удерживается навесу, напиток легко пьётся и ничего не мешает наслаждаться самом шоколадным вкусом. Но пусть ничто не останавливает вас в стремлении сделать свой идеальный напиток! Главное, чтобы вам и близким было весело и вкусно.
Фото: unsplash.com