Коричневый сахар: вот почему его обожают все зожники

Коричневый сахар

Сегодня коричневый сахар становится таким же популярным, как и белый. Говорят, коричневый сахар даже помогает похудеть! Но так ли он полезен или это лишь хорошая работа маркетологов?

Вы удивитесь, но первоначальный цвет любого сахара коричневый. После рафинирования и обработки сахар получает белый цвет. Но белый сахар создают из свекольного сахара, который изначально имеет очень гадкий и вкус, и запах, поэтому на полках магазинов коричневого свекольного сахара мы никогда не встречаем. А тот коричневый сахар, который продают в супермаркетах — это тростниковый сахар.

В былые времена коричневый сахар могли себе позволить лишь высшие слои населения. В те времена это было дорогим удовольствием. Да и сегодня коричневый сахар дороже белого. 

Аромат и вкус коричневому сахару придает тростниковая патока (или меласса) — это тонкая пленка, которая покрывает сахарные кристаллы. У мелассы очень выраженный насыщенный и приятный вкус, который ни с чем не спутать. Именно благодаря этому настоящий нерафинированный сахар можно отличить от подделки.

Коричневый и белый сахар 

Помимо этого, меласса богата полезными веществами: тут и магний, и кальций, и железо, и витамин В. Кстати, кальция здесь даже больше, чем в йогурте или молоке. Свои полезные свойства сахар не теряет благодаря тому, что во время переработки осуществляется только пять операций (для сравнения, чтобы получить белый сахар, осуществляется 20 промышленных операций). 

Неужели все так прекрасно?

Диетологи уверяют, что в тростниковом сахаре меньше калорий, да и вкус напитка такой сахар не меняет. Только вот с этим можно отчасти поспорить. Да, на вкус сахар не влияет, но калорий в нем больше, чем в белом. Разница незначительная, но все же (в белом — 409 калорий, в коричневом — 413).  Так что похудеть такой сахар не очень поможет).

Фото: freepik.com