
Котовник еще называют кошачьей мятой, кошечником и сороканедужником. Каждое из названий отражает одно из свойств растения. Во-первых, кошки от этого растения немного не в себе. Звали ли ведьмы своих котов с помощью котовника или нет — точно не известно. Но то, что коты от этого растения как подшофе — это факт.
В этом состоянии «легкого опьянения» животные остаются в течение примерно 10 минут, потом их отпускает (разумеется, если они опять не подойдут к растению). А все это из-за того, что в растении содержится эфирное масло непеталактон, которое и оказывает такое влияние на пушистых созданий.
«Сороканедужником» растение называют из-за его лечебных свойств. Из растения делают разные отвары и лечат кашель, мигрень, и даже чесотку и малокровие. А еще из котовника делают, внимание, мед, который можно добавить в чай или молоко и тоже лечиться.
Аромат у котовника похож на лимон. Казалось бы, кошки ненавидят запахи цитрусовых, почему же от котовника они не отходят? А секрет прост: растение не пахнет, пока его не сорвешь и немного не потрешь.
Первые цветы появляются ранней весной, а вот с июля по август на растении появляются плоды.
На сегодняшний день известно более 250 видов котовника, но большинство из них не приспособлены расти в саду.
Самый популярный вид котовника. Достигает 1 метра в длину и цветет в июне–июле, а вот плоды дает в конце июля и в августе.
Этот вид достигает до 40 см в длину и чаще всего используется для декорации приусадебных участков.
Этот вид может достигать до 1,5 метров в длину и цвет соцветий может быть фиолетово-синим и лиловым.
Этот вид совсем небольшой и достигает от 15 до 50 см в длину. Чаще всего встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и Алтае.
Этот вид совсем небольшой и достигает всего 25 см в длину. Из-за этого растение чаще используют как почвопокровник.
Источник фото: flickr.com