У каждой мамы есть свои секреты успеха, которые появились благодаря многолетнему опыту на кухне. К счастью, нам не нужно набивать те же шишки. Собираем советы наших мам в одном месте!
Один из самых известных трюков, который узнали наши мамы на кухне – не закрывать крышкой бульон при варке. Как показала практика – «запертый» бульон становится мутным и даже по вкусу – совсем другим. Чтобы он был прозрачным и аппетитным – нужно дать ему «подышать».
Внимательно отделять белки от желтков перед взбиванием. Если попадёт хоть капля желтка – белки не взобьются.
К слову, для оладий белки тоже лучше взбивать отдельно – тогда они получатся пышными!
Если перед варкой риса обжарить его на сливочном масле – он обязательно получится рассыпчатым.
Резать ингредиенты в оливье и другие подобные салаты нужно одинакового размера. Так и вкуснее, и заправка распределится ровно.
Если любите добавлять в суп лапшу-паутинку – сначала обжарьте её. Тогда она не разварится и будет румяно-розового цвета.
Чтобы борщ был густым, нужно отварить целиком одну очищенную картофелину, а затем размять и добавить в зажарку.
А половинка лимона сможет чудесно раскрыть все ингредиенты в супе – особенно в борще.
Секрет красного борща – зажаренная свекла с капелькой уксуса.
Перед варкой яиц тоже стоит добавить в воду несколько капель уксуса – или щепотку соли. Это поможет скорлупе не треснуть.
Перед работой с тестом смажьте руки растительным маслом – тогда оно не будет прилипать.
Чтобы добавить лёгкий чесночный аромат блюду без добавления зубчиков – разрежьте головку чеснока пополам и опустите в растительное масло ту половину, у которой остался хвостик. Подержите немного, а затем смажьте сковороду этой же половинкой.
С тем же успехом можно использовать и половинку лука. Блинчики на таком масле получаются «просто отвал башки и по вкусу, и по запаху».
Другой вариант для чесночного аромата – обжарить несколько очищенных зубчиков в масле перед добавлением других ингредиентов. Зубчики нужно вынуть. Любители могут полакомиться поджаренным чесночком – хотя его можно выдавить в другое блюдо.
Чтобы лимоны легко натирались – сначала их нужно заморозить. Тогда и лимон не развалится, и цедры будет много.
Сливочное масло – волшебное. Если добавить кусочек в кипящую воду – картошка сварится быстрее. А если в варенье – будет меньше пены.
Это далеко не все хитрости, которыми могут поделиться наши мамы. Но что-то лучше узнать самому. Поэтому не стесняйтесь спросить совета у ваших родственников – им будет приятно, а вы сможете сделать те самые мамины пироги, как в детстве.
Фото: Freepik.com