Нежные куриные отбивные под белым соусом без жирных сливок, сметаны и майонеза

Несмотря на основу из вкусных куриных отбивных, белый соус — настоящая звезда блюда. Научившись его готовить с курицей, вы сможете использовать его с котлетами, рыбой и любым мясным блюдом — получится всё также вкусно!

Ингредиенты:

Нарезаем шампиньоны средними ломтиками, а лук — мелким кубиком. На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла. Жарим грибы с лучком в течение 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Если сомневаетесь, что уследите за жаром, сначала отдельно поджарьте шампиньоны — их практически невозможно сжечь, и они спокойно потерпят, пока остальные ингредиенты дойдут до кондиции. В конце добавляем соль и перец.

В отдельном ковшике растапливаем сливочное масло и убавляем огонь до минимального. Добавляем муку и жарим, интенсивно помешивая венчиком, в течение 30-35 секунд. Продолжая мешать, вливаем молоко и варим в течение 5 минут, пока соус не начнёт густеть. Добавляем соль и мускатный орех. Получаем простой домашний соус бешамель без особой суеты.

Куриные грудки прикрываем пищевой пленкой и отбиваем. После этого разрезаем надвое, втираем приправы и отправляем с мазанную растительным маслом форму. Сверху на мясо выкладываем грибы с луком и заливаем соусом. Посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы не пригорело — как только сверху появится аппетитная корочка, вынимайте.

Блюдо получится нежным, сочным и вкусным. Как только вытащите из духовки — сразу подавайте на стол, пока соус не успел загустеть. Несмотря на насыщенность вкуса и сыр, у отбивных с таким соусом куда меньше калорий, чем у майонезно-сметанных аналогов. Так что если хотите сделать шажочек к более здоровому питанию без лишнего стресса — то сделайте это со вкусом!

Фото: YouTube.com