Любой, кто когда-либо пытался приготовить яичный салат или фаршированные яйца, знает, что самая утомительная часть всего процесса — очистить от скорлупы сваренные вкрутую яйца. Рассказываем, самый простой способ добиться идеально гладкого и глянцевого яйца.
Почему сваренные вкрутую яйца трудно чистить
Потому что между белком яйца и скорлупой имеется тонкая, но прочная защитная мембрана, и цель очистки сваренного вкрутую яйца состоит в том, чтобы аккуратно отлепить эту мембрану вместе со скорлупой, не повреждая яичный белок под ней.
Вода – секрет идеальной очистки яиц
Она поможет отделить мембрану со скорлупой от яйца. Есть два способа. Первый. Слегка побейте яйца о столешницу, затем поднесите яйцо под проточную воду кухонного крана. Вода вместе с легким напором из крана легко удаляет скорлупу.
Второй. Если вы на даче и с проточной водой проблема, то яйца можно очистить, погрузив в миску с водой. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью покрыть яйцо, достаточно большой, чтобы ваши руки могли свободно двигаться, а вода должна быть холодной (можно охладить ее дополнительно кубиками льда). В этом случае просто постучите яйцом несколько раз по дну миски, чтобы разбить скорлупу, и одним движением снимите ее.
Фото: unsplash.com